中国传统文化之书法作文500字
我们伟大的祖国的历史文化悠久,在这悠悠历史长河中也孕育了不少传统文化,有国画、书法、剪纸……我最喜欢的是书法,而我正在学的也是书法。
书法的起源是汉字符号首先被刻在了陶器上。最初,这些符号并没有准确的含义,而只是混沌的概念。随着人类生活与交流的需要,书法从最早的甲骨文、金文变成了大篆、小篆、隶书,后来又变成了草书、楷书与行书等。朝代更迭,书法风格变换,也出现了许多如王羲之、王献之、颜真卿、柳公权、苏轼等有名的书法家。
书法里有一个非常特别的字——“永”。老师告诉我:“永字八法,是中国书法用笔的法则,它由点、横、直笔、提、仰横、长撇、短撇、捺笔组成。”
书法常用的毛笔分为笔尖、笔肚和笔根这三个部位。在写“永”字时,横是细的,所以用笔尖写;竖是粗的,要用笔肚写;至于笔根,用来写顿笔,也就是我们现在的横折的中间部分。
在写“永”字时,我遇到了很多的麻烦:毛笔是软的,不像铅笔一样很好把握力度。在无数次的失败中,我总结出了以下经验:点要写大一点,顿笔要有回笔的过程,提是从笔根到笔尖的过渡。
我写了好几张,直写得手都发酸了,才能挑出一张稍微好一点的“永”字。书法是我国传统文化中的瑰宝,是一门高深的学问,不是一朝一夕能学好的。
练习书法需要耐心和毅力,只有每天练习,才能换来些微进步。
我爱书法,我爱中国传统文化,我会努力练习,争取早日写出一手好字来。