中国传统文化我们的根作文600字
大家好!
我是大营学校四年级(1)班的XX,今天我演讲的题目是《中国传统文化——我们的根》。
我们的祖国是一个统一的多民族国家。各族人民互相联系、互相影响、互相融合。形成了现在的中华民族。共同创造了祖国的光辉历史和灿烂文化。这些历史与文化深深扎根于广袤中华大地,不断地汲取养分。让我们的民族如一棵根基深稳的大树开枝散叶,花香四溢,硕果累累……
五千年灿烂的历史和文明如盘旋交错的根系,孕育了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神;孕育了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当;孕育了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧勇毅;孕育了“滴水之恩,涌泉相报”“赠人玫瑰,手有余香”的社会美德。……于是乎,祁国宝,清澈的爱,只为中国;张桂梅,让红梅开遍,光彩绽放;万左城夫妇,爱心厨房,温暖人心。这些优秀的文化精神,成为连接各族人民精神的纽带;成为振奋各族人民精神的力量;成为中华民族延绵光大精神的支柱。
作为一名新时代的国小生,在学校里,我们要勤学善思,努力学习,广泛地阅读书籍,培养高尚的情操和坚强的意志;作为班干部,处处以身作则,为其他同学树立榜样,并且尽心地去帮助身边的每一个同学。在家庭中,孝顺长辈,主动帮助父母亲分担家务,不让爸爸妈妈操心!同学们,让我们用自己的诚实、勇敢、勤奋、善良、自信等优良美德来感染身边的每一个人,做一位名副其实的美德少年,弘扬中华传统文化!
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。让我们在瑰美“国宝”的熏陶下努力学习,为中国传统文化和中华民族的传承复兴而奋斗吧!
我的演讲完毕,谢谢大家。