诗人王贞白说过:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。我对这句话十分赞同,看书是一种享受。
妈妈说,她以前早上天刚亮,就得起床干活,还要把全家人的早饭给做好。吃完早饭,就要赶着去上学,因为上学上需要自己走,不但没有交通工具,而且还要翻过大山才能到学校。
放学回来,不是学习,而是干活。早一点做完,还能学习,迟一点,就根本连一点学习、看书的时间都没有。听完她的话,我为自己现在的生活感到庆幸。
有一次,我正在沙发上看着一本叫《异能觉醒》的书,看得津津有味。突然,传来老妈一声大叫:“快去楼下扔垃圾。”“哦,知道了。”可过了二十分钟,我的屁股连动都没动。老妈的声音再次传了过来:“快点去,再不去,我就“行刑”了。”唉,没办法,我也只能乖乖地听了。
到了楼下,楼上又传来了一声大叫:“你怎么把垃圾桶也给拿下去了?”我低头一看,我居然把垃圾桶给带下去了。哎,都怪我脑子还在书里。
倒完垃圾,拎着桶,我三步并作两步,连蹦带跳上楼了。开了门,我一个冲刺,屁股就跃落在沙发上,手已急切地翻开看了一半的书。这种能看书的感觉,真是爽啊!
看书是一种享受,使人着迷,因为书是奇妙的文字结合起来的精华,进入到书的世界,就像进入了一个幻镜,实在让我很难出来。