跟着书本去旅行观后感800字
刘宸成
五天的节目时间,虽然短暂,但让我学到了前所未有的知识:生动形象、多姿多彩的甲骨文,满怀抱负、所向披靡的岳飞……这一切,令我感触颇深。
前两期节目,我领略了甲骨文的风采。长期以来,许多外国人士一直不承认我国有五千年历史,为了求证,勤劳执着的考古学家们争分夺秒地寻找源头。1936年,首批大量甲骨出土于安阳市小屯村!这一消息震惊了国内外,同时也印证了中国五千年来渊远流长的历史。看到这里,我心潮澎湃,甲骨文的发现地——河南安阳是我的家乡呀,原来我一直被祖国五千年厚重的文化滋养着!
老师的讲解下,我了解到,甲骨文生动形象,笔画苍劲有力,古拙自然,更具有简单图画特征,字型结构不固定,变化较多的特点。它在商朝时被用来占卜,记录事情时所用。我跟随着同学们的脚步,又了解到了一位女将、母亲、王后——妇好。甲骨文记载了她的英勇作战、慈母情深、尊贵优雅的形象。看到这里我不禁被甲骨文所吸引。因为甲骨文,我结识了一位历史人物;因为甲骨文,我看到了甲骨文丰富的表现力。望着一片片甲骨,我如置身于那个神秘而又遥远的年代。神圣的占卜创造了甲骨文,使得它生根发芽,从此产生了我们中国人不可或缺的传统文化——文字。看,这是多么神奇啊!
后三期的节目,我认识了精忠报国、赤胆忠心的岳飞。岳飞可谓是家喻户晓,可是岳飞又有哪些不为人知的故事呢?跟随老师、同学们的脚步,我了解到岳飞小时候就勤奋好学、孝顺懂事,跟着周侗师傅苦练武艺,终成大器。随后他又参军入伍,从卑微的士兵一直晋升为大将军。让我印象最深的是,第三次战役前,岳母忍痛在他背后刻下了四个大字“尽忠报国”!他如岳母所愿,一直把爱国深深地铭记在心。为了报国,他一手打造了岳家军。这只军队,在战场上攻无不克、战无不胜、所向披靡,令金军发出了这样的感叹:“撼山易,撼岳家军难!”收复失地的远大抱负让他壮志满怀,眼看就要渡过黄河,收复家乡,突如其来的变故让他悲痛欲绝:皇上连下十二道金牌让他撤军!无奈之下,被迫撤离。看到这里,我能体会到岳飞那种悲痛、壮烈的心情。为了收复失地,他准备了十年,却毁于一旦!
我不禁被岳飞的高尚品格和爱国主义精神而感动。他文武双全、大忠大勇、勤劳孝顺,努力维护祖国统一,却不幸被害死,实在是国家的悲哀。作为国小生,我应该向岳飞学习,学习他的精神品质,虽不能血杀战场,但是我一定要成为一个对国家有益的人。
通过观看《跟着书本去旅行》安阳文化系列节目,我了解了中国的文字渊源,学习了民族英雄岳飞精忠报国的事迹。心系国家、关爱社会,培育家园情怀、树立报国之志,这是我的理想,更是我们所有青少年的理想。