跟着书本去旅行观后感800字
范忆寒
怀着“读万卷书,行万里路”的心态,我观看了《跟着书本去旅行》——殷墟探甲骨,汤阴访英雄。看完后,我不仅了解了古老而独具魅力的甲骨文,还认识了抗金大英雄岳飞,真可谓是受益匪浅。
站在五千年灿烂文化的边缘,我走近了甲骨文。在唐际根老师的讲解下,我了解到甲骨文出土于安阳市小屯村,距今已有3000多年的历史。当时,人们利用实物的形状、特征来造字,这就是甲骨文的由来。它不仅能够生动直观地表现出人们所要表达的东西,而且应用特别广泛,反映了当时的社会风貌,充分体现了当时人类的创造性与想象力。甲骨文不仅有美丽的外貌,还有丰富的灵魂。甲骨文――金文――篆书――隶书――行书――草书――楷书,中国文字经历了上千年的演变,才发展成现在的方块字。文字的创造和演变令人肃然起敬。
学习了甲骨文,老师又带领同学们来到了岳飞庙。岳飞文武双全、知恩图报,为了去给去世的师父周侗买供品,把自己的衣服当掉。岳飞忠诚爱国,时刻不忘母亲所刺的“尽忠报国”四个字,四次北伐抗金,战场上英勇杀敌,以一当十,力拔山河,所向披靡,屡建战功。岳飞对母亲始终是“孝”字当头,即使成为一代名将,也不忘把岳母接到营中,每天问安,悉心照料。岳飞对将士奖罚分明,爱戴士兵,对儿子岳云却不徇私情,严厉管教,严格要求。因为一次小小的失误,岳云却受到了严厉的惩罚,被士兵们说:“受罚重于士,受奖后于士”。可是,就是这样的一个旷世英雄,在当时的黑暗背景下,悲愤写下了《满江红》一诗,被奸人所害,享年39岁,可谓壮志未酬,令人叹息!
岳飞的孝敬父母,精忠报国是我们每一个人都需要学习的。但我们更应该学习他的勤奋好学。他自己阅读书籍,无师自通,自学成才。我们现在衣食无忧,有书读,有师教,却比不上岳飞的一点点,难道我们不羞愧吗?
作为祖国的接班人,我们要坚定理想信念,珍爱生命,惜时勤学。我们要学好中国字,做好中国人,以拳拳之心报效祖国!