跟着书本去旅行观后感800字
栗锦浩
岳飞是中国历史上著名的军事家、战略家、民族英雄,也是我最喜欢的民族英雄。岳飞的故事流传至今,其中最著名的就是他所带领的岳家军所向披靡,令敌人闻风丧胆,所以才流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示了对岳家军的最高赞誉。为什么岳家军的战斗力这么厉害?观看了《跟着书本去旅行》,我找到了答案。
首先岳飞对家人要求极其严格。有一次,在训练中,从山坡上往下冲,他的儿子岳云的马,马失前蹄,导致岳云从马背上摔了下来,岳飞训斥道,如果在战场上你也要这样吗?说着就要军法处置儿子,军法处置就是斩了自己的儿子。后来是手下众将领求情才免除军法处置,挨了一百军棍。还有一次岳飞的夫人穿了一件绫罗绸缎,遭到岳飞训斥,说将士在前方打仗受苦,我们的皇帝也在金国受罪,作为我的夫人应该和我们同甘共苦才是!从这里可以看出岳飞对家人要求极其严格。想起了我的爸妈还有老师,平常对我们严格要求,是因为对我们有很大的期望,希望我们可以有更多的进步。所以,我们要正确对待父母长辈的批评,更要虚心接受!
其次是岳飞那种舍小家为国家的情怀,岳飞手下有一个名将杨再兴,是他的杀弟仇人,可是这个人被岳飞抓住之后,岳飞不仅没有杀他,还给他松了绑,说:“你的命应该死在抗金的战场上,而不是我的手上!”我想岳飞抓住杨再兴的那一刻,肯定心里有过一番斗争,可是靖康耻,犹未雪,国家正值用人之际,为了抗金大计,不计家仇。这种舍小家为国家的情怀是多么值得我们学习。再看看今天,尤其是这次春节,新型冠状体肺炎在以湖北武汉为中心向全国蔓延开来时,有一大批医务工作者,在抗战疫情的第一线奋战,还有84岁高龄的钟南山,本该退休的年龄,却奋战在疫情的第一线,还有很多没有名字的捐助者,其中一位环卫工人,每个月收入600元,可是却捐了10000元,这些人和岳飞那种舍小家为大家的精神是一脉相承的。可是,总有那么一部分人,不讲自觉,隐瞒自己去过武汉,造成不必要的传染;还有一部分人不会在家隔离,出门不戴口罩,更有一少部分人,在电梯里用唾沫涂抹电梯的按键,这种行为害人害己,丧尽天良。有国才有家,没有一个人可以独善其身,我们现在在家呆着不出来,就是为国家做贡献。
1142年1月,岳飞与长子岳云以“莫须有”的罪名被杀害。虽然岳飞不在了,但是他的精神值得我们学习。直到今天,那“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切”还深深的激励着一代又一代的人。从今以后,我一定要好好学习,尽快成长,成为一个对国家对社会有用的人!