有趣的拉书实验作文500字
“叮零零。”上课铃响了,老师带着风走了进来,神秘地说:这节课我们来做个小实验。
我们很兴奋,老师这又要玩什么新样呢?“我们先把两本书翻到最后一页,然后一页一页地交错夹起来。”老师话音刚落,班里的气氛立刻活跃起来。
我们一开始觉得夹书很无聊,可当老师说时间快到了时,我又有些着急,但我和同学慢慢变得更默契了,这让我很开心。最后几秒,我和小伙伴急中求稳,终于夹好了,我长长地舒了一口气。
书都夹好了,老师请许顾嘉和她先来一场拉书比赛。老师和许顾嘉都弓步站立着,双手拉着书的两端,老师说:“我可是大力士,你一定拉不过我!"许顾嘉表面很镇定,但也看得出他还是有一丝紧张。比赛开始了,老师咬紧牙关用力拉,许顾嘉一开始很有力气,可后来他的力气一点一点用光了,最终也没能将两本书拉开。老师的实验让我们觉得这真不可思议。
接下来轮到我们大展拳脚了。我和小伙伴学着老师的样子,双脚张开,形成弓步,各自用力拉着书的一端。我们一开始边拉边笑,觉得很轻松。时间一分一秒地过去,我有点生气了,因为我怎么也拉不开书。我开始不耐烦地抖着手中的书,小伙伴依然用力拉着另一本,天哪!书竟然开了,我和小伙伴高兴地手舞足蹈。我发现了一个小窍门,只要抖一抖就可以轻松地拉开。
原来书拉不开是因为有摩擦力啊!只要留心,生活真的处处有学问。