高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古往今来,许多的智者对书籍进行了精辟的总结。书籍是思想的火,是智慧的结晶;书籍是丰富的精神食粮,更是我们的良师益友。读书可以增长知识,开拓视野;读书可以充实生活,陶冶情操;读书可以让我们愉悦身心。总之,读书的乐趣是无穷的!
不过,我过去对读书可没有这样的认识。在我没有读四年级前,读起书来总觉得枯燥无味。打开时光机,回到过去,看看那个时候的我吧!
我刚写完作业,正准备出去玩,突然,一个声音传到了我耳边:“青青,老师让你们暑假要看的课外书看完了吗?还要出去玩?去看会书吧。”“哦……”我极不情愿的拿起《假如给我三天光明》,三心二意的看起来。当我看到海伦凯勒双目失明、两耳失聪时的遭遇时,我的心在流泪;当读到她顽强的战胜病魔时,我的心在颤抖。当我读到她取得辉煌成就时,我不禁为她欢呼。我惊喜地感叹道,原来读书也很有意义啊。我几乎忘却了自己,和主人公共悲伤,共欢乐。看到精彩的部分时,我整个人激动的跳了起来。哎呦,疼死我了,我的头撞到了书架上,可是我实在是太投入了,用手捂着脑袋,揉了两下,又津津有味的看了起来。
就这样,我对“悦读”越来越感兴趣,记得读《青铜葵花》这本书时,我有时竟然忘记了吃饭;忘记了休息;忘记了自己在哪里;甚至忘记了一切,完全的进入书中。
因此,我的阅读速度大大提升,有不懂的地方,我就用三角号把它标识出来,之后再慢慢学习理解。有精彩的段落,我也会用彩笔把它圈起来,还学着在旁边写一些自己的心得体会。
我爱上了读书。读书成了我生活中的一部分。北宋大文豪苏轼曾经说过:腹有诗书气自华,读书万卷始通神。读书不但让人学到知识,还会使人优雅和风趣;会让人懂得做人的道理;更让人的灵魂得到洗礼和升华。读书对人生有着深远的影响,同学们赶快捧起书本,遨游在知识的海洋里吧!