傅雷家书读后感400字
《傅雷家书》是傅雷夫妇在长子傅聪留学波兰期间书写的家信。傅雷常以自己的亲身经历为例教导儿子,既有对文化艺术的探讨,又有思想上的交流,还有生活琐事的唠叼,厚重不失轻松,深刻不离日常。楼适夷曾这样评价《傅雷家书》:“这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血教子篇。”
在这本书中,“人格教育”贯穿着全文始末。
傅雷虽然为中国培养了一位世界级钢琴大师,但是我们从《傅雷家书》中看到傅雷在信中一直反复强调如何做一个大写的“人”字,告诫儿子待人要谦虚有礼,做事要严谨,遇事不逃避,戒躁戒骄,时刻心怀祖国与人民。而在这严厉的背后,无不体现了一位父亲对儿子的苦心孤诣:教育孩子,最重要的是从人格上影响孩子,让孩子成为一个优秀的大写的人,然后才是一个优秀的钢琴家。
放眼当今中国教育,许多人对孩子太过宠溺,以至让儿女太过放肆;有的对孩子十分苛刻,却是适得其反;有的家庭父母争吵不断,使儿女未能得到合合适的教育环境。因为他们忽略了一个重点:想要培养一个优秀的孩子,先要教育孩子认真地写好“人”字,先成人后成才。
《傅雷家书》为我们展现了一对父母对儿子的苦心孤诣,更是一部家教范本,为中国教育点亮了一盏明灯,期待天下的父母合上书后深思。