傅雷家书读后感400字
这不是一份普通的家书。
《傅雷家书》是著名文学翻译家傅雷写给儿子傅聪的信。这一封封看似普通的信持续了长达十余年,这是一种无尽的牵挂与父爱。
在一封封寄托着情感的信中,有父亲对儿子的教育、建议与探讨,但更多的是一种离别后在世界两端的等待与期待。
傅雷总在信的开头写”接不到你的信我固然痛苦“,在信中写”你感情问题怎样了?来信一字未提,我们却一日未尝去心。“收不到来信,不能了解儿子的生活情况,傅雷总是很为儿子担心。这些言语中有责备与严厉,但更多的是父与子之间放不下的牵挂与担忧。傅雷总是希望自己能多理解儿子一点,多给予儿子一些帮助与建议,让儿子的路更顺利一些。
现实生活也是如此。每次我和同学出去玩,我父母总希望我把自己的行踪与状况及时向他们报备。每每如此,我总会一丝不苟地按父母的要求完成即使繁琐的事。因为我知道,我是在安抚一颗牵挂着我的心。
现如今,家书在现实生活中稀少了,但跨越时空的爱依然存在。父母与儿女是彼此生命中最好的观众,也是永远在为对方着想的支持者。多像傅雷父子一样沟通交流吧,不要让父母等消息,盼音讯。也许不需父母焦急的等候,更是儿女应尽的责任。