傅雷家书读后感400字
一连几天我都沉浸在傅雷家书这本书中,感受这份父爱。那一封封书信最短的不过数百字,最长的几千余字,但是无论长短,每封信中都流露出了傅雷对傅聪的浓浓的关爱。
傅雷对傅聪,他们两个的关系既是父子,又是老师,不过我认为他们更是朋友以及知己。若抛开父子情,只看书信,你还真的不好辨别。
傅雷在信中除了关心儿子的琐事之外,还常常谈论人生与艺术。
他给儿子的信有多种作用,一是艺术,二是激发青年人的感想,三是训练傅聪的文笔和思想。
在信中,傅雷可以放下作为父亲的尊严,忏悔自己的过错,来消除父子之间的那看不见但实际存在的隔阂。
《傅雷家书》是一篇呕心沥血的教子篇,那一封封家书,就像那促膝的谈心,在默默无言中不知不觉地拉近了我和父母距离,我聆听着,感受着,铭记着。
傅雷说:也许金钱物质方面不能给予你足够的回报,但是学术和艺术一定会给付出的努力以一个答案。我想不管努力是否可以带来回报,但是它至少可以使我们心灵更加充实。我相信如果每天都把时间用在自己认为有用的地方上去,一定会得到进步和满足。
读过这本书后,家书中父母的谆谆教导,孩子与父母的真诚交流、亲情,给了我巨大的感染启发。我觉得傅雷不仅在为他自己的儿子指路,他也成为了我心目中的一盏明灯,照亮了我和父母沟通的道路。