两地书,父子情
一封封往来的家信,铸成道不尽的深情。
父母对儿女一向有着深切的感情,傅雷也不例外,一百多封家信里,字里行间都透露出他对自己儿子无微不至的父爱。
傅雷的爱,体现在生活点点滴滴的平凡小事中。信中,他曾这样写道:“围巾必须和大衣一同脱在衣帽间,不穿大衣时,也要除去围巾,手插在上衣袋里比插在裤袋里更无礼貌,切忌切忌!”傅雷常教导儿子为人处世之道,告诉傅聪,要学习的不只有音乐,还有礼节,仪态等方面的东西。生活中的小事虽然琐碎,麻烦,但规距成了习惯,一辈子都有好处。傅雷的爱和关怀一点一滴从信中流露出来。
傅雷的爱,体现在对儿子的思想教育中。“学问第一、艺术第一,真理第一,爱情第二”傅雷用自己的高尚人格一遍又一遍浸润着他的儿子。“先为人,次为艺术家”他注重思想上的教育,照顾傅聪的情绪,时时刻刻告诉儿子,做人是第一位的。傅雷的教育之道满含着自己对儿子深深的爱与无限关怀。
傅雷的爱,体现在对儿子的嘘寒问暖。傅雷对儿子十分关心。傅聪出国,他不忘嘱咐告诫;傅聪得奖,他与儿子分享喜悦。傅雷事事关心,教导儿子在各方各面,即使傅聪出走,他也仍然谅解儿子。傅雷的爱,填满了包容和一腔真情。
傅雷一片赤子之心,他的殷殷真情,感人至深。这是父子之间最真挚的情。家书背后是深沉与温暖,文字背后是浓烈的父子真情。