傅雷家书读后感400字
《傅雷家书》是我国著名的翻译家傅雷写给儿子傅聪的往来家信。体现了父亲对儿子的苦心孤诣,贯穿着傅聪出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷的翻译工作及傅雷一家的命运起伏。
慢慢地看完书,有些感动。书信中,有让我非常感动的一幕,就是在傅雷身患疾病时,还坚持带病写信给儿子。每句话中都散发着父母对儿子深厚的爱。
也在很多封信中,傅雷以父亲的身份为傅聪提供帮助并且为儿子解决些困难。或许在傅聪的眼中,作为父亲能够帮得到儿子的忙,是一件有意义的事。可当傅雷有困难时,需要儿子的帮助时,他的内心开始纠结了。当他带着一丝不安寄出那一封书信时,需儿子寄些所需食品回来时,傅雷的自尊心很受打击。而通过这个事件,在一瞬间,懂得了父亲的尊严,原来看着高大威猛的父亲实则脆弱无比。
身为子女,我们时刻依赖着父母,当父母需要帮助时,我们要及早及时地的能够帮助父母。这不仅是我们身为子女应尽的责任与义务,也不是我们对父母的一种迟来的爱与报答。
一封一封的家书,被我一页页地翻过去,显得灵动。当家书看完后,让人流连忘返。