散文·星光
夕阳下,台阶旁,翻动的书页熠熠生辉;灯光里,书桌前,油亮的墨迹灿若星辰。蝉翼般薄纸上承载了千斤的分量。书籍的光亮,启迪着我的智慧,打破了我无知的窗。
小说·日光
常与书为伴,最吸引我的,正是那如日中天的文学之冠——小说。旅行中,手捧《黑桃皇后》,伴着俄国的热咖啡,使生活充满浪漫;课堂上,欧·亨《最后一片叶子》那独一无二的风格给我耳目一新的感受;餐罢,读几页《堂吉诃德》,就着午后的习习微风进入那多姿多彩的幻想之乡。我从小说中觅得的,不仅是半瓶丹墨,一纸趣言,更是那朴实无华的生活百态。
小说如日光,是拨开云雾的那一刻,是沐浴温暖的这一眼。小说的光亮,无可替代……
诗歌·月光
“好个李白,酒入豪肠,七分化作月光;剩下的三分,啸成了剑气;绣口一吐,就是半个盛唐”,一人,一剑,一酒,一江湖。这大抵是我们刻在骨子里的书生意气,剑客侠情。独酌,“举杯邀明月”;曲罢,“弹琴复长啸”;淡泊,“我独不愿万户侯”;归乡,“一片冰心在玉壶”。这些茫茫诗海中脍炙人口的名句,如清冷的月,照耀古今往来人。读诗,我品到的不止于故事,而是纵使跨越千年也无法淡化的深深情味。
诗歌如月光,是弄花抚柳的那伤感,是刀光剑影的这情欢。诗歌的光亮,万古长存……
从《秋天的怀念》到《背影》,不变的是深深的情愫;从《从百草园到三味书屋》到《散步》,不改的是生活的韵味。散文,心散而神聚,是无数人曾仰望的星光,也是无数曾寂黯的星光。他们用自己的独特,点起了时代的火炬。读一篇散文,看到的是人情世故,是一个人传奇,也是平凡的一生。我窥到了哲理之庭的半点缤纷。从散文中凝出的“神”,是对人生真理的最好诠释。
散文如星光,是黯然神伤的那笔墨,是思乡心切的这泪滴。散文的光亮,灿若星河……
于我,小说如同挚友,分享着彼己的欢愉;诗歌如同伴侣,感化着双方的心灵;散文如同师长,道诉着无数的真理。他们是我成长中的过客,却将他们所拥有的一切给予了我。
书籍,永远是我成长的光。