我叫杨紫涵,今年11岁了。我是一个性格开朗、活泼好动,喜欢观察和思考的小女孩。我的兴趣广泛,若有人问我最喜欢干什么,我会毫不犹豫的回答:“读书”。
曾经有同学一起谈论过,读书与看书有没有区别?我觉得,二者是有很大区别的,看书或许是泛泛的阅读,而读书却是另一种境界,是在仔细阅读的基础上有所感悟有所收获的一种阅读。
我觉得这两个境界与学游泳有很多相似的地方。“看书”只是把书从头到尾看一遍,就像套着游泳圈在知识的海洋里随风飘荡,只能体验一下游泳的乐趣。而“读书”则是用心去感受这本书,不是大略地看一遍,而是需要融入其中,不断思考。就像一个不太会“游泳”的人,勇敢的跳进知识的海洋里去扑腾、去摸索。先呛几口水,不知不觉中就学会了潜泳、自由泳、也会逐渐的学会花样泳。慢慢学会读书,也会练就自己的读书秘籍,我的秘籍是记写读书笔记。读书时,把好词佳句顺手摘录下来,写上几句自己的体会和感悟,这样才会在细细品味的同时把书中的内容变成自己的,也会形成自己独特的阅读方法,做一个真正的读书人。
养成良好的读书习惯又何尝容易呢?这是需要慢慢培养的。
我的读书习惯要从上幼儿园说起。起初,爸爸妈妈给我买来很多绘本,一有空闲就给我讲,我喜欢听故事,喜欢绘本中的人物、动物形象,经常被一个个有趣的故事情节所吸引。有时爸爸妈妈没时间给我讲,我就非常着急,索性拿着书自己看,居然也能似懂非懂的看得大笑。后来,爸爸妈妈教我识字,每天都会让我识记一定数量的汉字,逐渐地,我的识字量越来越大,能看懂的书也越来越多,兴趣也慢慢培养起来了,我会记住一些有意思的故事,讲给家长听,家人都夸赞我聪明,我的兴趣也就更浓了。就这样,我慢慢地不再需要家长陪着讲故事,喜欢上了一个人看书,我看书的速度也越来越快,对书的需求也不断增加,家里的书架也越来越满。
随着自主阅读习惯的养成,我所看的书也不再局限于那些绘本了。一年级,我喜欢上了童话故事,我希望自己能变成一个美丽善良的又知书达理的公主,每天在王宫的花园里与小动物们一起嬉闹,也想象着我每天都能优雅的在图书馆捧着一本本散发着墨香的书而陶醉。
二年级时,我对科普读物产生了浓厚的兴趣,我盼望着捉住蝴蝶,看看它怎么吸食花蜜,我居然也天不怕地不怕的掀开宠物兔子的嘴巴观察它的牙齿,一次次新的发现总是让我不由惊叹大自然的神奇。
三年级,我的阅读范围越来越广,什么励志类、经典文学、逻辑思维都是我的最爱,我会不由自主的记写读书笔记。因为阅读,我爱上了写作文,语言表达水平也不断增强,我创作的童谣《小蜜蜂》还荣获了平凉市童谣比赛二等奖了呢。
现在,我上了四年级,慢慢喜欢上了读散文诗,老舍先生的《猫》、冰心奶奶的《纸船》、《读小记者》、朱自清的《背影》等等,我都会一遍又一遍的去读,每读一次都会有不同的感受和收获。
让我们一起培养好的读书习惯,一起在书的世界遨游吧!书的世界是奇妙的,书的世界是没有喧嚣的,书的世界是会让时间停下来的,只有在书的世界里多走走,我们才会不断地成长和进步。