书房里的那片阳光作文600字
连续下了几场,早晨的天气格外阴冷,我的心情也如这冷雨般凄寒。我一个人孤坐在书桌前,看着自己可怜的语文成绩,不禁悲从心生。
这次期末考试中,我的作文遭遇“滑铁卢”,在考试中由于时间紧迫,我心如乱麻,于是就拿写过的一篇文章套用上去,结果得了低分。
这次考试失利成了我心中难解的“痛”,作文也成为我学习道路上的“拦路虎”。
过了一会,天慢慢放晴了,一缕阳光透过窗户射进来,寒冷的书房获取了一丝温暖。但我心中仍然压着这块大石头不能释怀。
我在书架上随手抽出一本诗词书,百无聊赖地翻看着。忽然瞥见一句“剩喜今朝有奇事,一窗晴日写黄庭。”我仔细一看,这句诗出自陆游的《喜晴》。
此时阳光正好斜射到书页上,金色的光浪笼罩着放翁留下的诗句,也浸润着这位南宋诗人的坎坷经历
陆游自幼聪慧过人,28岁时参加科举考试,虽然成绩优异,却因被人嫉恨而仕途受阻。几年之后才得以升迁入京,但陆游的进谏总是得不到皇帝的认可,40岁那年又被贬离京。
从此他不断在宦场中沉浮起落,一心报效国家,收复中原,但至死不得。他坚韧豪迈的一生,为后人留下了很多振奋精神的诗句。
霎时间,我郁闷的心情也被阳光照亮了。陆游一生不断遇到坎坷,却百折不屈,我仅仅是遇到了考试一个方面的失利就一蹶不振,真是太脆弱了。
我振作精神,重新坐在书桌前,翻开手边的几本作文书认认真真地研究起来,我相信经过不断的读和写,一定能让作文有起色。
此时的阳光洒在书桌上,也播撒在我的心中。
书房里的那片阳光,像一位朋友,用它的光芒照亮我前进的道路,用它的热量温暖我的心房。
在这片阳光下,我一定会走出阴霾,走向更灿烂的天地!