书籍,是精神的宝库,它使人增长智慧,变得博学多才。也正是它,给我的生活,带来无限快乐与美好。
还不识字的时候,我就与书结下了不解之缘。那时候,我总是缠着奶奶给我讲故事,故事们从奶奶的老花镜里飞出,用它们的甜蜜滋养了我的心灵。知识可以改变命运,这话说得一点也不假。入学后,随着识字增多,我终于可以自己读书了。每当我独处时,总会钻到书堆,它们能满足我求知的渴望。
刚开始,我读绘本。简约的文字,牵引我的思绪;精彩的图画,启发我的想象。后来,我的阅读能力提升了,童话故事进入我的视野。它们篇幅更长、画面更少、情节更曲折动人。大约三年级的时候,我的阅读兴趣转向了科学读物。我接触的第一本科普书,是《十万个为什么》,它是一套系列丛书,有几十册,几乎涵盖了方方面面,天文地理无所不有。
对《十万个为什么》的阅读,打开了我的视野,让我知道世界的丰富和浩瀚。我在生活中积累的许多问号,都在其中得到了完美的解答。对她的阅读,也让我明白,要增长知识,要寻求真理,就必须“凡事问个为什么”。
记得有次课后托管,我写好作业,就差听写了。老师让我先看书,说听写时再叫我。我顺手拿了本《一千零一夜》,立即就沉浸其中了。染布店老板,把理发师辛辛苦苦赚的钱偷走,我愤怒得捏紧拳头……阿里巴巴的哥哥,被强盗残忍杀害,我悲哀得要落泪……聪明的阿拉丁,最终打败恶毒的法师,过上幸福生活,我兴奋得快舞蹈了……读完全书,我终于松了口气,吃惊地发现天都快黑了,同学们早完成了听写。怎么回事?好友无奈地望着我说:“你看书也太入迷了吧,老师叫你那么多次都没反应。我们早写好了,老师叫我再给你报!”那时起,我成了个同伴们口中的“书迷”。
不过,当“书迷”也没有什么不好的。不知不觉中,读书,已成为我生命的一部分。要问我为什么喜欢书?我会说,书给了我想象的自由、快乐的心情,还有生活的幸福。