妈妈,书还我,不要再藏了嘛?”我嬉皮笑脸地向妈妈渴求着,希望妈妈能对我的“午睡令”网开一面,让我趁中午把《神秘岛》最后两章看完,下午好去图书馆换书。可是,妈妈无动于衷,像聋子一样置之不理。
要问这是哪一码事?昨天晚上,我看《神秘岛》到十点多钟时,被妈妈发现没收了。这本经典之作在妈妈的房间美美地睡了一晚,妈妈其实是怕我晚上熬夜看书影响第二天学习。
我无可奈何地躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着,心情像大海的波涛一样久久不能平静。《神秘岛》就像一把魔钩把我的心钩住了,不行,我一定要把书拿回来看完!
心动不如行动。我像小偷似的缩头缩脑,踮起脚尖轻手轻脚地打开妈妈的房门,只听见妈妈呼噜呼噜的鼾声。房间里半昏半暗,借着窗帘边上透出的微弱亮光,我蹑手蹑脚,一点一点地在房间里步履蹒跚着。我东找找西摸摸,始终找不到我的书,却一不小心脚磕碰到了书桌,哎呦!妈妈的手机要掉了!我急中生智,来了个俯冲接住了。这时妈妈翻了个身,头侧到枕头边,我乘机轻轻掀起枕头,莫然发现我的《神秘岛》,“哟,原来你在这儿!”我差点惊喜地叫出声,忙捂着嘴,我以迅雷不及掩耳之势捏起书,当我双手把书紧紧地捧偎在胸口时,妈妈喃喃地说了一句:“谁呀?”我顿时吓了一跳,瞬间心惊肉跳的像魂飞魄散似的不知所措。就在我六神无主时,只见妈妈又翻了个身,并听到轻轻地呼吸声。我如梦初醒,原来妈妈在说梦话哩!真是虚惊一场啊!我赶紧小心翼翼地回到了自己的房间。
回到房间,我又津津有味地看起了《神秘岛》。嗯,这本书真是太好看了,不愧是法国凡尔纳的科幻小说三部曲之一,它让我全面深入地了解了尼摩船长和他的海底世界,让我爱上了科学,更爱上了祖国。
“书是人类进步的阶梯”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“六经注我,我注六经。”……古往今来,这些名句说得多好啊!书虫偷书,值了!