安妮日记读书心得600字作文
在这段因新冠肺炎疫情不能出门的日子里,我每天晚上和妈妈一起读《安妮日记》。《安妮日记》是德国籍犹太少女安妮。弗兰克在二战中遗留下来的一本个人日记,它真实的记录了安妮和家人及朋友为逃避纳粹迫害而躲在密室里度过的长达两年的隐蔽生活。
妈妈说,她给我买这本书的初衷是为了让我爱上写日记,并学会写日记,没想到,在这个特殊的时期里,《安妮日记》却成了我们的重要精神食粮。面对突如其来的疫情,又长期呆在家里不能出门,我们也有恐慌和焦虑,《安妮日记》中的这段话,深深的鼓舞了我,安妮写到:“我经常心情沮丧,可是从不绝望。我将我们这种藏匿生活看成一次危机四伏的探险,但同时浪漫而有趣。我在日记中将艰辛匮乏当作消遣来写,我已下定决心要过和其他女孩子不一样的人生,我不想以后变成一个平凡的家庭主妇。这里的体验,是我精彩人生的一个良好开端。即使在最危险的时刻,我也能看到它幽默的一面,并忍不住要笑”。
作为犹太人,她们时刻面临死亡的威胁,密室中的生活,食物缺少,安妮每天除了做家务,还抓紧一切时间读书、学习,写日记还写童话。相比安妮,我们要幸福得太多,只是为了躲避病毒暂时不能出门,在爸爸妈妈的陪伴下,呆在温暖的家里,有充足的食物,稳定的社会治安,更有无数医护人员在一线抗击疫情,我们只要呆在家里,就是安全的,这一切都是因为我们有一个强大的祖国做后盾,我为我的祖国感到骄傲和自豪。
读《安妮日记》让我学会了乐观面对困境、学会感恩、也学会了担当,我要向安妮学习,充分利用好这个特殊的假期,合理安排时间,好好学习,锻炼身体,分担家务,多读书,对了,还要把每天有意义的事情记录下来,写好日记。
希望疫情早日结束,等到重返校园的时候,我要把《安妮日记》带到班级,让更多的同学阅读它,并爱上写日记。