好书伴成长作文800字
“书是人类进步的阶梯。”这是伟大的文学家高尔基告诉我们的真理,这句话从我刚接触书本开始,就一直牢牢记在身上,而书籍也被人们当做灵魂的伴侣、精神中的依托。所有的书的内在含义都不一样,而人们在不同的年龄段看到的理解到的都大有不同,也或有不同的见解与评析欣赏。
五岁,读着注音书。手中拿着格林童话和一千零一夜,看着多彩的图画,我情不自禁地飞入了书中的世界。和阿里巴巴一起击败40个大盗,和七个小矮人一起接纳逃出来的白雪公主。
七岁,我漫游在哈利波特的魔法世界里。里面有友情,有亲情,有爱情,更多的是对自己身上背负的责任心以及对他人对这个世界的奉献之情。这本书里面有许多令人印象深刻的人物,比如说聪明善良的赫敏,充满智慧的邓布利多,十几年来真心不变的斯内普教授……其中我最喜欢的便是小哈利了,他勇敢聪明,拥有责任心,在危急关头想到的是他人,而不是自己,我真希望自己以后能和他一样啊!
九岁,在老师的引导下,我开始读起了骆驼祥子以及王子与贫儿,祥子让我记忆犹新。原先的他坚强有力,朴素善良。希望通过自己的拳脚过上幸福的生活,可生活哪会让它一帆风顺?耗费了他几年青春的车,被大兵拉走,这让他的心灵受到了创伤,也让他从原来总是把客人让给老弱病残的善良的人变成了一个为了赚钱而不惜抢别人客人的人,不过好在他坚持的信仰还是没有变化,他依旧是以前那样努力,那样的诚实。可是孙侦探却将他的美梦再一次敲破了,可能是性格的原因吧,祥子在面对这两次剥削时,没有借助自己强健的身体进行有力的反击,而是选择了忍气吞声,做一个冤大头。当他和虎妞结婚时,她又有了人生中第三次抬头的机会,现实却又狠狠的甩给他一巴掌,虎妞因难产而死,而他的车又只好卖掉给虎妞办葬礼。这三次打击,如同三只凶猛的野兽,不断撕咬着他那强健的身体以及善良的心灵。这时的祥子其实已经变成了一个人不人鬼不鬼的行尸走肉。我觉得祥子到了今天这一步,其根本原因是当时黑暗的社会。王子与贫儿同样也是揭露了当时英国的黑暗腐朽的社会本书通过讲述小乞丐以及王子不小心交换了身份后产生一系列故事反映当时社会的黑暗。我记忆最深的情节就是一对无罪的母女被判处死刑,临死前他们苦苦哀求,已经当上王子的小乞丐,希望自己会被吊死。他们的刑罚竟是被一锅滚烫的开水活活煮死,现在想想,我还是心有余悸,能在这个和谐的社会是多么美好的事情!
自然,我成长过程中读的书还有很多:《钢铁是怎样炼成的》告诉我应该顽强不屈的向前进步,即使有苦难、有病魔的折磨,但亦要坚持到底;《红楼梦》告诉我之前的社会有多么腐败,寄托了曹雪芹对当时统治的批判与不满;《格列佛游记》描绘着不同的世界,天真浪漫,让我对世界充满憧憬与向往;《科学家们的故事》告诉我科学其实就在身边要仔细观察,而著名的科学家也是经过很长时间的历练坚持下来的这些种种,都是陪伴我成长的精神榜样。
其实我认为书与茶差不多,只有你下功夫认真地泡,慢慢熬才能熬出它最香醇的味道,而书只有经过无数人阅读思考,启示我们人生的道理才是一本真正意义上的好书
一本好书,陶冶我们的情操,滋润我们的心灵。拿起一本好书,仔细阅读吧!