秋天来了,看到一片片的叶子随风飘落,我有些思念故乡了,于是,我辞官回到了家乡。
现在的我已经快八十岁了,看着金黄的稻田,我不禁想起了四十年前,我离开家乡到外地求官的情形。年轻时离开了家乡,在外乡生活了这么多年,家乡还是没有变啊!
家乡未变,而我却从那个年轻的小伙子,变成了一个满脸皱纹,走慢吞吞的老人。唉,时间真是不饶人啊!
我缓缓地走在家乡的小路上,不知是谁家的小娃娃在小路旁玩耍。突然,我想起了儿时的伙伴,不知他们现在在哪儿,或许已经当上了爷爷,或许还在他乡。
这时,一群孩子朝我跑来,我以为他们会认识我,虽然我的头发已经稀疏白了,但是我的口音没有变,还是浓浓的乡音,可是他们却笑眯眯地问我是从哪里来的。也罢,我离开家乡已四十余年了,想来在我离家之时,他们都还未出生呢!
离家四十年,再次回到家乡,真是让我感慨万千啊!