好习惯使人终生受益作文600字
希尔说:“播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”好的习惯如一盏盏灯,点亮灯光照亮人生道路,如一支妙笔,在生命的画卷上点画,写下光辉的人生篇章,从而铸就一段璀璨的生命历程。翻开历史的画卷,多少人的生命因优秀的习惯绽放光彩……春秋战国时期有一位著名的思想家和教育家——孟子。孟子小的时候非常贪玩,时常逃学去与朋友们嬉戏,于是他的母亲,便以断布为警醒,使他醒悟,养成了勤学的好习惯,勤学使孟诃的学问日进渊博,得以“旦夕勤学不息,师事子思,遂成天下之名儒。”也使他的名声日益广大,得以流芳千古。
春秋战国时期,除了孟子以外还有一位令人心生敬佩的学者——孔子。孔子是儒家学派的代表人物。他的《论语》,至今是我们国家所推崇的著作。孔子的博学,大多源于他的一个好习惯——不耻下问。在春秋战国时期,阶级分化严重,王是王,侯是侯,平民是平民,奴婢是奴婢。但孔子不管,为求知识,抓蝉老翁为绝诀,倔强王洪国工人到检三岁小孩不如鸡,孔子的不耻下问。他不仅有了渊博的学识,还成了儒家学派的创始人。他和他的儒学历经两千多年,至今仍有着巨大的影响力。
可是不好的习惯会让人“如临深渊,如履薄冰。
例如熬夜,萧红笔下的鲁迅先生时常在夜色将退的时候才睡,鲁迅先生也因此患下胃病,无法留下更多的精神财富,终成世人的遗憾。在生活中,有人吸烟喝酒的坏习惯成瘾。在课堂上,不专心听课的的坏习惯使所学知识一知半解;在课下,明知手机游戏不应涉入却偏要沉迷不能自拔,荒废了学业,迷失了方向。
好习惯是通往人生的阶梯,一个人的生命,因为拥有优秀的习惯而精彩。好习惯,会让人终生受益。同学们,让我们一起养成好习惯吧!