生活中,选择无处不在。它小到今天中午吃什么,也大到学什么专业,做什么工作。不同的选择会深刻地影响我们的人生。因此,学会选择,是很重要的。
选择分正确选择和错误选择。选择正确了,可能会让我们受益无穷;而选择错误了,也许会害人害己。
那年,妈妈怀上了妹妹。奶奶说:“宠物会影响孩子,对大人小孩都不好,把那只猫送人吧。”只有6岁的我,听到这句话,头顶好像被泼了一盆凉水。那只猫,是我最好的伙伴,我怎么忍心眼睁睁地看着它被带走呢?我犹豫再三,冲上去对抱着猫准备出门的爸爸说:“爸,这只猫让我来处理行吗?“爸爸愣了一下,说:“行吧。”说完他把猫递给了我。我抱着猫出了门,怎么也不忍把它放在外面自己回家。于是,我用20多元钱给它买了一个小窝,放在避风处,给它些食物,一步三回头地走了。
妹妹出生后两年多,我下定决心,把猫带回来。虽然大家都有些惊讶,但它的到来,使我们家充满了欢声笑语。这也许是一个正确的选择。
三年级,学校组织了课外课程,有编织、各类运动,好几种乐器课……丰富多彩。我课余时间较多,妈妈寻思着我回家后事儿也不多,就和我商量给我多报几个。可妈妈无论怎么劝说,我都不愿意,妈妈见我这么执拗,就放弃了。
一转眼,一学期过去了。又到了一年一度的“元旦联欢晚会”。别的同学都兴高采烈地准备各种节目。想趁这个机会展示自己的风采,大显身手一番。我很苦恼,愁眉不展。为什么呢?因为我什么才艺都没有啊。我整天急的像热锅上的蚂蚁——团团转,无精打采的。当初不学些特长,也许就是一个错误的选择。
选择,是我们人生中的必经之路,它是无法回避的。所以,我们应该面对它、克服它、正视它,而不是想着去回避它。