年少的愁郁,是对学习的迷茫,不知如何提高语文成绩,不知如何写出优美的文章。然而,偶然一次接触丁立梅的书,读上一页,便立刻被清新秀雅的文风所吸引。那里面的文字,最是平常无比,却又最能动人心弦。如此,便爱上了阅读,喜欢在书中,寻找自己遗失的记忆。看到作者描写童年时的琐屑心事,大脑深处的某处开关猛然打开,童年的记忆瞬间跃然纸上,回味无穷。
此后,在书香的影响下,我渐渐留意生活中的点点滴滴,看风吹麦浪、打绿叶,寻翩翩起舞的蝴蝶、忙忙碌碌的蜜蜂。突然发现,万物可爱、世界美好都与我环环相扣。
我开始珍惜当下,记住每个瞬间,把生活中的小美好记录下来,闲暇时写写文章,写作水平突飞猛进,语文成绩也水涨船高。有了成果后,便更爱阅读。让书香伴鸣,文字配落日,我在语文上有了自己的目标,力求上进,追求卓越。
当然,人生何处无坎坷。我也曾经历黑暗,在恐惧中止步不前,内心迷茫,找不到出口。所幸,我有书相伴。
失意时,浮躁时,我手捧一本书,古往今来的人物激励着我。李白直挂云帆,李清照敢爱敢恨,杜甫忧国忧民……我敬佩他们的精神与意志,内心变得勇敢,目光变得坚定,坚信前方必有光明。我也将自己烦躁的内心平静下来,以书香陶冶情操,让我的目光无限拉长,使我坚定信念,相信自身的力量。我不会再怯懦,纵有万千坎坷,只要心向光明,何惧黑暗!
“腹有诗书气自华”,阅读也让我的书法之路更加从容,古雅的书香与书法的禅意在我心中融为一体,内心的迷茫渐渐消散。我自清风明月,何需羡艳他人?
在过去的日子里,书香始终熏染着我前进的路途,陶冶着我的意志情操,让我明白:自香者蝶自来,光灿烂者华可览。
阅读,感谢你的一路相伴!