忆春节作文800字
不知是从什么时候开始,春节也变成了对我来说一年中十分重要的日子。儿时的我虽没有和现在一样对春节有那么多的认知,但我是幸运的,毕竟在我童年的时光,赶上了那已所剩无几的“年味”。
儿时生活在农村,每到春节,那可真是一幅热闹非凡的景象。家乡虽没有北方“过小年”的习俗,但一到了腊月二十三前后,村里也会开始变得忙碌起来。有忙着迎接从远处归家的亲友的,有张灯结彩忙着装饰房子的,一个个高挂的灯笼,一串串精美的中国结,一幅幅笔走龙蛇,愿求风调顺,阖家幸福的春联……好不喜庆!其中,让我最期盼的,便是上集市备年货了。一到集市上,吆喝声,自行车铃声,小孩的哭闹打耍声……很快就把一股喜气洋洋的气氛渲染给了我,便使我也变得兴奋起来。摆摊的小贩从街头可以一路排到街尾,往两边看看,有卖东北高粱大米的,有卖板栗、杏仁、松子、核桃、瓜子这些坚果食品的,也有卖专门给小孩儿的糖,玩具的,每到一个摊位看见卖这些的,我都会停下来苦苦央求爷爷给我买一些以作娱乐……虽然现在早已不会这样,但每次看到有买玩具的,还是会想起这一段记忆。
到了年三十,那又是一幅完全不一样的景象,天慢慢暗了下来,村子的巷头巷尾基本没了人,都坐在屋里,灯火通明。屋里面,大人们围坐,叙旧,拉家常……聊得不亦乐乎。刚刚出锅的菜食一盆盆被端出摆在桌上,热气也飘散在整个屋内。等到所有菜都上桌,一切准备就绪时,一场“盛宴”就此开始:当长辈首先动筷后,小辈们纷纷开动了自己饿了一下午的食欲,一边吃也要一边继续聊,聊到极兴之时,便开始轮着敬酒,你一言,我一语,说着对于亲人来年最美好的祝福。吃累了,大人们便打开电视,放起《春节联欢晚会》,带来一阵阵欢笑;小孩儿们这时便开心了,纷纷跑出家门,与三五好友一起放鞭炮,提着小灯笼玩捉迷藏,整个小巷又重新热闹了起来,鞭炮的声响也为这个夜晚增添了一份喜庆。再晚点,小孩被大人哄着极不情愿上了床熟睡了。零时零点,村里最大,最响的烟升空,标志着新年正式来临,大家也纷纷道喜祝贺,一片欢笑声中,一年又从指缝中溜走了……
时间一年年过去,我也慢慢长大。然而现在,既是因为学业繁忙,也因为新冠疫情,去年和今年不得不待在杭州城内过年,只有电视中的春晚能带来曾经美好的年的回忆。或许最难过的事,就是在真正懂了什么是过年后,却没有了前昔的“年味”。人生也亦是这样,想要抓住什么的时候,发现一切都散去了……