这个春节不寻常
2020年,“新型冠状病毒”的传播,注定这是一个不平凡的春节。
往年的春节,人人争先恐后回家过年、购年货;走亲访友,大街上人山人海,喜气洋洋、热热闹闹。不管老人小孩,手里都是大包小包,脸上洋溢着快乐的笑容。虽然年前病毒已经开始确诊,但人们还没重视起来,直到国家开始宣布宣布“这次所爆发的新型冠状病毒是一种以前尚未在人类中发现的冠状病毒。这一次新型冠状病毒感染在人群中非常的普遍,在全国多个地区都引起了爆发以及流行,人群普遍易感。并且在感染之后,病人甚至可能会呼吸衰竭,引起死亡。”人们纷纷感到可怕,打破了这个原本祥和喜庆的新年。
国家对这个病毒相当重视,严禁人们出门,并且在每个小区都设有专门工作人员封路,并且不停地广播。当然,我所居住的小区也被封路了,迫不得已,我只好一直待在家中。在家里,无非就是写写作业,看看电视,打打游戏,或者坐着发呆。虽然我极其热爱手机电脑,但物极必反,长时间后便无聊透顶!就连走亲访友,也被转移到了手机上。
患有“多动症”的我怎能忍受这般“痛苦”,检查人员戒备森严,中午时分,我亮“通行证”,通过重重“测试”,以“取快递”为由,将自己重重包裹,出了小区。
大街上空无一人,偶尔几辆小车驶过,我穿过马路,来到对面的小游园——颐心园,游园的各个路口都被贴上了大大的,醒目的标语——“早发现早隔离早治疗”等等一类,小路上,凉亭上,松树上,都像往年一样,挂上了彩灯,但却少了节日的气氛。平常这里人满为患,尤其是早晨和傍晚最为严重,即使是中午,也有不少人吃完饭来到这里慢慢散步。然而,此时却寥无几人,只有一二个消毒人员,包的和个粽子似的,背上喷器,消着毒。我悠闲地走着,沿着小路,走到了假山处,假山旁的亭子落满了灰尘,假山上也是,我爬上去,擦了擦,坐了下来。晴空万里,惠风和畅,阳光洒向大地。我就呆呆的坐着,面前除了草,还是草,连声鸟叫都没有,只是偶尔听到风略过树梢的声音,和不远处喷雾器“扑哧”“扑哧”的声音。没有杂音。这里可真是安静,过于安静了。
在外面大概待了一小时,我便走着回家了,经过小区门口时,检查人员叫住了我,严肃的问:“你是谁,来我们小区干嘛?”我怔了一下,随机恍然大悟,从口袋里拿出通行证,登记完信息,才进入小区,回到家中。
小区戒备这么严,难怪马路上,公园里,空无一人……
这个春节,看来我是再也出不去了。倒是这样也好,毕竟临近会考,虽然少了一些外出的欢乐,但却可以在家里好好学习。
这个春节,真的不一样。