这个春节不寻常
春节,一个喜气洋洋的名词。春节的快乐,源自家人的团聚,放烟花爆竹时的喜悦,走亲戚时“小辈满堂”的感觉,走在街上看着灯火阑珊的景色……
但今年的春节有点不寻常。
随着新型冠状病毒的爆发,各个地区都实行了相对的封闭政策,老家也同样。由于疫情,各家各户的父老乡亲都待在家里,原来热热闹闹的大街变得只有稀稀疏疏的几个人;原来火火热热的麻将场变成了一个人的“狂欢”……只剩下了烟花的绚烂和耳边鞭炮的声音。
每年这时,全家似乎都在正在厨房中忙碌,准备着招待亲戚的午饭,而今年家中无一人做客,只有一家五口,守着那张桌子,唠家常。每年我兴奋的收着压岁钱,而今年却在反复数着仅有的口罩数。
出村去喝一碗米线,却要填写姓名,身份证号,电话号,出村时间,是否戴着口罩,目的地是哪里。想去超市购物,进门填写同样的内容,还要量体温,每个人都戴着口罩,硕大的超市只有零零散散的几个人,仅有两只眼睛裸露在空气中,一种恐惧之感涌上心头。
“开学啦”,往年这时候,我们正在学校里和同学打闹,而现在我们正在面对着冰冷的屏幕,观看着老师们的直播,在书中,学案中,各种辅导书中寻找着知识点的足迹,有时还会跟不上节奏,在屏幕前抓耳挠腮,努力思考着人生为何是这样。
转眼全国,一批又一批的医护人员自愿请战武汉,一个又一个鲜红的指纹出现在请战书上,那印下的是对医生这个职业的一份责任心,是对所有人民的医者之心。穿上防护服,戴上面罩口罩,他们就是战士,在武汉与所有人民并肩作战。虽不能与家人团聚,但这个春节却过得比任何人都有意义,他们永远奋战在一线,努力从死神手中拉回所有的病人。有时为了不让自己的家人有感染的风险,毅然将自己的亲人拒之门外,悄悄的留下泪水。
这个春节不寻常,但我们待在家里就是对疫情最大的帮助。
这个春节不寻常,但有这那一群不寻常的医护人员在奋勇作战。
这个春节不寻常,但却使中国之力量表现得淋淋尽致。