这个春节不寻常
这个春节真的不寻常!
记忆中,过年总是最红火的。太阳高照,万里无云,一切都仿佛镀了一层银边,亮晶晶的,处处传来音符般的笑声……爷爷奶奶在门口迎接拎着奶、提着油的亲戚,爸爸妈妈在厨房忙得不可开交,蒸汽弥漫在整个屋子里,切菜的“嚓嚓”声和炒菜的“滋滋”声交织在一起,我则和许久未见的伙伴敞开了各自的话匣子……
而今年的春节,却没有了以前那样的热闹。乌云漫上天空,每户人家,大门紧闭,唯有门前两盏红灯笼“吱吱呀呀”地晃动……可怕的病毒把马路扫空了,一辆车也没有。人人戴口罩,处处设关卡。家里,我伏案攻打老师布下的“八卦阵”,父母各自看着手机,除了“滴答”的钟表,一切都是那么安静,安静得让人害怕。
但是,变化的可不仅仅是过年的氛围。
这个春节,没有了昔日的赖床。九年级寒假学习生活安排表,满满两页,从7:30开始体育训练,8:00开始听课。早上,爸爸在一旁摇我,闹钟敲得漆都掉了。我勉强睁开一条缝,屋外还是浓浓的黑暗。要是在以前,这时我肯定一头倒在枕头上,两眼摸黑被里眠。但现在我不能再睡了,必须起床。
这个春节,也没有了昔日的悠闲。已是深夜,我看着学习生活安排表,思绪万千。短短一个寒假,满满两页作业,做起来异常困难,常常一下午一门作业也写不完。但是,“抓住了寒假,就抓住了会考”,校长可怕的话回荡在我耳边,不免浑身颤抖。今年,对我来说,至关重要。
这个春节,多了一些震撼。老人捐款一万却要求“不要写我的名字”,使我感到了一方有难,八方支援;甘如意,从荆州到武汉,距离300公里,骑自行车4天3夜赶回工作岗位,使我看到了中国战胜疫情的希望;日本友人在店铺写“武汉,加油!中国加油!”的标语,使我听到了国际间最温暖的声音。
这个春节,也多了一个课堂。“同学们,能听到吗?能听到就发个1。”空中课堂,小小一块屏幕传来了熟悉的老师的声音。“同学们,我们又见声了。”肖老师通过语音给我们上了两节作文课。
今年的春节,可谓“危机四伏”——“危”,可怕的病毒藏在它的身后;“机”,它也带来了如此多的机遇。看,这样个一个春节,它寻常吗?