这个春节不寻常
外面的街,静悄悄的;外面的天,阴沉沉的;外面的人,匆匆忙忙的——奇怪。
大多数人们蜗居在家里,游子不归家了,家人不团聚了,亲戚们也不上门拜访了——奇怪。
从前的张灯结彩、红旗招展全都藏匿了起来,噤若寒蝉,再不见它们的踪影,仿佛在躲着什么洪水猛兽——奇怪,真奇怪。
这一切景象,都昭示着这个春节的不寻常。
时隔十七年,由野味引发的惨剧再一次席卷了人间,在网络上,用它节节攀升的红色数据曲线揭示了它的来势汹汹、不怀好意,掀起了一阵恐慌的风暴。
在这严重的疫情面前,更有无数不寻常的人、组织、企业,构成了最坚固的防线。
当然,我们也变得不寻常起来。
小区门口开始有人看管了,外来人员一律不许进入。小区内部的业主们更是被“禁了足”,一个星期只许出去一两次,每次出去的时间还只能有短短的几个小时,只能采购采购最基本的生活物资。我们的生活,变得不寻常。
响应着国家“停课不停学”的口号,各大学校纷纷和一些平台合作,动用最优秀的教育资源,打起了艰苦的战争。我们迅速从寒假的状态中抽离出来,开始了网课生活。老师们兢兢业业地讲,我们认认真真地听。没想到,曾经只存在于作文里的“在家学习”,竟然成为了现实。我们的学习,变得不寻常。
一方有难,八方支援。全国各地人民争先恐后地捐赠着物资、钱财,外国的国际友人们也在为我们加油。日本的一句“山川异域,风月同天”刷屏朋友圈;俄罗斯一声不响,倾举国之力,拉来了真正意义上的一飞机物资;更有无数的国家纷纷援助……而我们更采取积极措施,坚定地对抗着病毒。我们的意志,变得不寻常。
就算是最黑暗的长夜,走到最后,总有曙光!
正是这不寻常的春节,锻造了不寻常的我们!