这个春节不寻常
“为打赢抗疫攻坚战,响应政府号召,各居民在家勤洗手,外出戴口罩。如有武汉等接触史请自行隔离14天或到发热门诊诊断……”窗外的喇叭声再一次响起,除此以外,耳中便不再听到其他回响。
每当值新年时节,总会有“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的乐趣;总会有“共庆新年笑语哗”的问候;总会有“通宵灯火人如织”的街市……但今年的春节,却纷纷取而代之。
今年的购物不寻常。每年的春节,我都会和爸爸妈妈挤入人山人海的超市,进行大抢购。零食、大米、面粉、新家电……琳琅满目,应有尽有,将手中的推车塞得像小山似的高。但今年除了这些必需品外,每个人十有八九袋子里都装满了口罩和消毒液。人人都戴着口罩,看起来简直密不透风。全身上下只剩一双尖锐的眼睛暴露在空气中,让我感到一丝瘆人,我就像一只受惊吓的猫飞窜着,妄想逃离得远远的。购物在担惊受怕中度过。
今年的出门不寻常。从超市走到小区门口,过路上摆着一张桌子,旁边站立着三四个保安。当有人经过时,保安挡在前面,说道:“麻烦配合我们签字检查。”我们只得乖乖地在一本记录上签下姓名、单元、身份证号、出入目的等等。签完后又拿起体温枪测量体温。一系列检查措施完成后,符合标准才能放行回家。我不禁感叹道:这年头,回个家也是难上加难!
今年的大街不寻常。走在街头,如果不是几辆车飞驰而过,仿佛以为走在乡间古道上,阳光下只剩下自己和影子。行人寥寥无几,偶然会发现一两个零散的戴着口罩的行人寂然无声地走着,让人一度怀疑自己是否处于“路上行人欲断魂”的时节。夜幕降临,街上便只留下都市的灯光。整个世界陷入死一般的寂静。
今年的我不寻常。本应该腾出时间畅快淋漓地玩上一天或者出去散心跑步,却不得不老老实实的待在家。枯燥无味地在客厅,卧室,厕所来回穿梭。能够陪伴我的只有电视,作业和网课。坐在椅子上,一动不动地呆上一整天。日复一日,连家人都打趣地说:“我看你再不出去,头上都要长蘑菇和结蜘蛛网了。”
这个春节真是不寻常!