我与春节作文600字
春节,是喜气洋洋并且合家欢聚的节日,我与春节也发生了许多的有趣的事。
“福”
那天春节,爸爸买了许多对联和贴图,但最令我难以忘怀的却是那个“福”字。一副巨大的“福”字贴在门上,我正好过去看,发现“福”字倒过来了,我正要出手倒正,爸爸却拦住了我,一本正经的说:“浩轩,你干嘛呢?我连忙说道:“爸爸,我看见那个‘福’字歪了过来,我要给它弄正!”爸爸微微一笑:“傻孩子,福字就是要倒过来呀!因为‘福到了’呀!”我恍然大悟,挠了一下头。
收红包
“谢谢各位长辈!”收到了红包却又不知干什么的我礼貌的回应长辈,随后便疑惑的问妈妈:“老妈,这个红色的小包是干啥的呀?”我妈妈小声地说:“傻孩子,传说古代有种吃小孩的怪物叫‘年’。老人说,有钱能使鬼推磨,可以把压岁钱放在孩子的床头,把恐怖的年兽赶走。”听到了故事的我,虽还惧怕年兽,但也为获得钱财而高兴。
团年饭
“上菜了!”随着一声吆喝,爷爷奶奶端来了一盘又一盘的美食佳味:烤鸭、牛肉、鱼肉……五八门,香味四溢,让人那叫一个馋。上好菜之后开始摆筷子,我发现还多出来几双筷子。我又充满疑惑的问爸爸妈妈:“老爸老妈,今天又有啥礼仪?”老爸不紧不慢的说:“鱼代表‘年年有余’,让咱家年年都不愁没钱花没饭吃!剩下的,吃完了,你就会知道了,我宣布!开吃!”。一顿狼吞虎咽后,我看见,菜和碗筷都剩下的很多,桌子是圆的,心中有了一些疑惑,爸爸又笑着告诉我:“宝贝儿,发现奥妙没!桌子代表‘团团圆圆’,筷子和碗代表吃不完的菜和用不完的东西。”我听得目瞪口呆,原来,这团年饭里有这么多讲究。
春节的回忆甜蜜温暖,春节是我最喜欢的中国传统节日。中华民族上下五千年,中华文化源远流长、博大精深,我们需要将中华传统文化发扬光大。