夜将墨色悄悄地涂满天穹,却不似往常那般洒下一解星斗,只有深沉的黑色布满天空,好似黑夜之中藏着无限可能。明黄的灯光透过枝叶,使之间的罅隙有了形状,顽皮的冬风勾留着衣尾。
随着时间永不停留的消逝,令人永远记忆犹新的春节才一次的到来令我感到莫名的兴奋。我打开了久违的故乡的大门,那里到处弥漫着专属于春节的温暖气息,这股气息令我感受到了在过去的时间里从没感受到的温馨,也许,这就是在老家过年的感觉吧…
推开门,只见两位衣衫褴褛驼背的老年人站在门口,脸上挂着愉悦的笑容,嘴边和面部上深深的皱纹让我感到陌生,但当我看见他们真诚的双眼,里面充满着对我的慈爱,我才知道,这是我的外公外婆!我已经三年没有回过老家,他们也已经三年没有见过我了。
他们搬来了家中唯一的沙发,只想让我坐得舒服一点。为我端来了一杯温热的糖茶,外公外婆担心我觉得太烫,还特地为我晾凉了后才端给我喝。等我坐下来后外公外婆便一左一右地坐在我旁边,他们用他们那布满皱纹的手摸着我的脸,我看向他们…
三年之隔,原本满头黑发喜欢开玩笑的外公早已有了半头银发,原本的老顽童,在他的脸上也有了些许岁月的沧桑。原本一看见我就想为我做许多事的外婆现在也因为多年的腿疾复发无法再做了。他们的脸上已被岁月深深的刻下了一道又一道的“证明”——皱纹。在额头、眼尾、嘴角等等的每一处都有,但他们的双眼犹如平静的湖水,干净澄澈;却有好似惊骇巨浪,波涛汹涌,包含着对我的爱与思念。
忽然,外公外婆觉得就这样坐着不足以欢迎我的到来,他们问我冷不冷?要不要穿棉衣?饿不饿?给我下碗面?上是不是太累了…我看着外公外婆手脚不便却一直在关心我的样子,心中一股暖流流过,打败了簌簌的寒风,散去了身上的冰凉,也打破了我们之间的隔阂。原本想说的话却全变为了“外公外婆,你们坐下来吧”。
我们相视无言,过了好久一句话也没说,却又好似说了好多,我紧紧的握住他们的手,对他们说了一句“外公外婆,新年快乐,我好想你们。”
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”你的一生还很长,但是他们已经走过大半生,请将你的温柔与细心分给他们一点。