在我的眼中:新年里有大扫除,吃年夜饭、观看春晚,但已经感受不到爸爸妈妈提及的年味。过年了,杭州的大街小巷变得冷冷清清的,许多外来务工人员提着大包小包坐着火车回家乡了。而因为霾的原因大家也不会噼里啪啦地放炮竹了。大家都去哪了呢?
原来随着人们生活水平提高,传统过年待在家里守岁的观念已经渐渐发生了变化,旅游过大年,渐成为新春的新时尚,举家出游甚至走出国门成为越来越多家庭的选择。确实,平日里,爸爸妈妈忙着工作,我们每天按时上学,长辈们也要辛勤地照顾一家子的生活,每天大家都在忙碌中渡过,真正一家人能够长时间地相聚生活在一起的日子也是非常少有。新年里,一家人难得可以放慢节奏,清闲下来,举家出游真是不错的选择。在羊年的新年里我们一家人去了新加坡旅游,在行程中我深刻地感受到了“读万卷书不如行万里”这个道理,每到一处,接触到实实在在的地理风貌、风土人情,这可真是比读书来的真实的多。而且,在此期间我和家人相聚在一起,非常快乐幸福地度过了这一假期。
是啊,不论时代发展到哪个阶段,无论以何种形式过新年,希望散发着浓浓亲情的年味飘散在每一个人的心间。