过年,中国人的集体记忆。俗话说说的好,有钱没钱回家过年。过年可谓是所有中国人的集体记忆。在外拼搏一年,无论贫穷还是富贵,家永远是最温暖的港湾。即便是千山万水也阻挡不住游子归心。在我国疫情控制相对稳定的情况下,外出打工的人们踏上归乡之路,春运的景象仍蔚为壮观。这就是中国人对过年的态度,对感情的重视!
疫情之下,许多坚守在一线工作的人员无法离开他们的岗位。国家需要他们,他们不能离开。正如古罗马哲学家塞内加说的,“我们是同海之浪,同树之叶,同园之”。/正如政治家基辛格在《论中国》中所说的:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”这群最勇敢的人们,为了守护每一个生命,冒着巨大的风险留下。所幸在科技发达的新时代,发展出了“线上团聚”的惠民便利等方式,帮助他们与家人团圆。视频通话中的一个眼神,包涵着千言万语,包含着难以言喻的思念之情。
春节作为中国最隆重的传统佳节,有着丰富多彩的活动
其中以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动之中更是带有浓浓的民族特色。它象征团圆、兴旺,对未来寄托新的希望。这一天阖家欢乐,齐聚一堂,讲述这一年的经历,留下无数温情故事。这份弥足珍贵的记忆,是中国人无法割舍的!
记起儿时,除夕夜晚一家人坐在一起吃年夜饭,家乡的美食近在眼前。色洁白带油黄,皮爽肉滑骨香,清淡鲜美的白切鸡;油亮的鹅皮上点缀着点点豆豉的碌鹅;肥而不腻的猪脚汤;鲜嫩咸香的腐竹焖鹅等都是让人念念不忘的回忆。团圆饭大概就是山珍海味都比不上的美食,例如饺子永远都是家人做的最美味的。一道道美食永远都是中国人过年时弥留的独特味道,独家记忆。
紧接着是贴年画,大扫除,看春晚,守岁,放鞭炮等,让我印象深刻的是零点时的鞭炮声。“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年,新的开始,在红火的爆竹之中,迎接着红火的新年。红包更是华人对过年的期许,对新年的祝福,在这一天,无论男女老少,尽皆能够收到那份独属于他人对自己的祝福。