团圆的除夕夜作文600字
春节,是一个绵延数千年的传统节日,意味着新年的开始,对于亿万中国人来说,这是中国最大的节日,而每个地区庆祝春节到来的方式略有不同,我眼里的除夕夜,那象征着团圆和幸福。
节前几天,爸爸将家里的大扫除全部都做好了。奶奶阉了喷香的酱鸭和腊肉,挂得高高的,爷爷做了冬菜,迎接新的一年到来。这个时候家家户户都挂上了大红灯笼,贴福字,都会准备很多糖果和甜品,我的妈妈在派出所工作,因为疫情影响,今年,她很少有时间陪我们,平时没有太多的时间陪我和弟弟,今天我特别开心,妈妈终于回家和我们团圆了。
在期待中终于迎来了大年三十,吃过团圆饭,我向爷爷和奶奶拜年,祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁,爷爷奶奶、爸爸妈妈乐呵呵地给我和弟弟发了红包,一家人喜气洋洋团聚在一起,尽享温馨的时刻。饭后,爸爸和爷爷拿起打火机的那一刻,我们开心极了,因为我们最爱的烟就要开始登场了,“噼里~啪啦”烟花释放出来的光芒美呆了!我很享受这一刻,因为此时我们一家六口人能团聚在一起,一起守岁,一起庆祝新年的到来。
晚上,妈妈给我们讲起了年的故事——“在很久以前,山上有一只叫年的怪兽,这个怪兽每年这个时候都会到处抓人,然后凑巧有一个人穿了一件红色的衣服,手里拿着一个红灯笼,突然间年兽逃走了,人们恍然大悟,于是家家户户都开始穿红衣服,挂红灯笼,放鞭炮……渐渐地,人们就养成了过年穿红衣服,挂红灯笼的习惯了。
妈妈还告诉我,虽然今年的年夜饭我们一家能够团聚在一起,可是还有很多的叔叔阿姨坚守在自己的岗位上,比如医护工作者、人民警察、消防战士、环卫工人等等,正因为由他们的默默守候,我们才能幸福平安地生活。
在新的一年希望所有的人们在牛年平安喜乐,长大后我也要做一个有用的人。