困难通往成功的阶梯演讲稿800字作文
大家好!
今天,我要演讲的题目是“困难通往成功的阶梯。”同学们,在我们日常的学习生活中会遇到许多的困难,难道我们就要因此而退缩吗?难道我们就因此不向前进了吗?一些小困难就这样把你难倒了吗?其实不然,没有一个人的人生是一帆风顺的,总会或多或少的遇到一些挫折,但关键在于,我们对待挫折困难的态度是知难而进,还是知难而退,这决定了我们今后会有什么样的成就,成为什么样的人。
大家都知道明初文学家宋濂的故事吧,他自幼家境贫寒,读书时每天还要走许多山路,每到冬天更是一发不可收拾,每当夜晚,他常常被冻得睡不着觉,但他没有对这场风雪认输,而是更加发奋读书,最后他成为了明朝的开国功臣之一;发明家爱迪生更是经历无数次的失败之后才发明了电灯泡,他从未有过放弃的念头;我国科学家屠呦呦在研制青蒿素时也是和团队艰苦奋斗,失败了一次又一次,出现了一场又一场的意外,他们是留着汗,忍着泪在前进。同学们,我们都知道他们成为了什么样的人,也看过他们的千古流芳,可在他们的面前,我们如今这点小困难又算得了什么?说实话,只要想到自己退缩的模样,再看看他们,我自己都觉得羞愧万分。同学们,他们都不曾退后,甚至把困难当做自己成功的垫脚石,当做是对自己的磨练,对于我们而言,这又有何不可呢?
有道是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”只有经历过困难的磨炼,才能成就更好的自己,清代陈世仪也说:“咬得菜根,百事可做。”要学会在逆境中成长,去突破自己,超越自己,到那时便百事可做了;英国学者富勒发言:“苦难磨练一些人,也毁灭一些人。”我们需要做的就是拥有一个良好的心态,让自己不要先打退堂鼓,要相信自己,这就需要我们的毅力了。
同学们接下来迎接我们的是生地的会考,这也是我们国中生涯的第一次大考,为此我们更应该不要退缩,勇往直前,打好我们会考的第一仗。在最后的时间里努力复习,尽最大努力考出最好的成绩。不管我们从前的成绩怎么样,在会考要放松自己的心态,超越以前的自己。在今年的暑假之后,我们便升入九年级了,这更加需要我们的努力,没日没夜刷题,每天披星戴月的回家,这是在为我们的未来铺路。总而言之,在会考成绩出来那一天,我们一定会感谢以前努力过的自己。
加油吧,少年!低头是题海,抬头是未来!踏过了一个个困难的阶梯,通往属于我们自己的成功!
我的演讲到此结束,谢谢大家!