成功登顶琅琊山作文600字
“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。”国庆假期,我和爸妈准备一起攀登滁州琅琊山。
来到琅琊山脚,只见山色苍茫,日出而林霏开,晦明变幻,云缭绕于草木间。山中亭台庙宇隐约可见,恍如一幅绝美的山水画。见此美景,我便下定决心登顶琅琊山,去领略山顶的风光。
心动不如行动。我兴奋地拾级而上,身轻如燕、健步如飞。不知不觉,已到达“醉翁亭”。我大汗淋漓,体力渐渐不支。爸妈早就超过了我,好累啊。但山才爬了一小半,不能放弃!我调整呼吸,重新迈开大步,追上爸妈。
爬到一半时,我们来到琅琊寺。在登寺前长长的石阶时,抬腿便愈发艰难,腿上似绑着千斤重物,十分酸疼,渐渐地举步维艰。妈妈看出了我的不适,便陪我坐到山道旁的长椅上,稍作休息。我如释重负,身子立刻就像长在了长椅上,一动都不想动。可山没爬完,还得继续。想到这,我就恨不得肋下生双翼,飞到山顶。这时,心里有两个我开始“打架”。一个退缩的我说:“算了,放弃吧,这么累,又是何苦呢?”而另一个坚持的我在鼓励自己:“坚持之树结黄金之果。不能半途而废,不然就看不到山顶的美景了。”两个我打得不可开交。此时,爸爸摇头晃脑地说“行百里者半九十哦!”闻此,“坚持”的我终于击败“退缩”的我。挣扎着站起来,往上爬,腿越来越酸,之前的轻盈与决心似乎已飞远,只为我留下一身疲累的躯壳。但我还是咬着牙尽量均匀呼吸,朝着山顶一步步往上爬。
绕过一个山弯,我们到达南天门,终于登顶了!当我步履蹒跚地迈上最后一个台阶时,一股清凉之风迎面拂来,一扫我的疲劳。无限风光在险峰,我被眼前的美景深深陶醉了。近看“野发而幽香,佳木秀而繁阴。”怪石嶙峋,令人称奇。放眼眺望,天空云蒸霞蔚,晚霞射出万道金光,绚丽无比。山下景色尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!如果我半途而废,又怎能领略到这旖旎风光?
柏拉图说:“成功的唯一秘诀——坚持最后一分钟。”这次琅琊山之行,“坚持”的我战胜了“退缩”的我,最终登上顶峰。我想,这也算一种小小的成功。