我以奋斗闪耀时代作文800字
奋斗,是青春最亮丽的底色。党的十九大报告中,呼吁青年们重新审视个人的时代坐标,要用奋斗的青春谱写人生华章。而我们青年当以奋斗闪耀时代,报效祖国。
首先,我们当以奋斗成长自我。世界国际形势风云变化,时代不断更迭。繁华盛世中,我们当以奋斗成长自我,在百年未有之大变局中,我们每个人都无法超之度外,逃避现实,我们应该舍弃躺平心态,用奋斗面对现实。回头看,辛亥革命的先驱者以奋斗开希望之门;在当下中国女排以坚毅不舍传希望火炬;向前走,无数科研人员以吃苦耐劳铺星光大道。奋斗为成长注入活力。大树的成长一半与土地相拥,一半在空中飞扬;一半扎根土壤,一半拼搏生长。我们应当如大树的生长一般,不断用奋斗成长自我。
其次,我们当以奋斗担当责任。当下,中国发展受阻,人类命运多舛。时代重任落在了我们青年的肩上,而我们当以奋斗担当责任,马克思说:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格是青春代表的性格。”时代的发展离不开青年的责任担当,若论一个时代是否繁荣昌盛,当看今朝青年是否有责任担当。建国70周年以来,中国青年完美诠释了何为责任担当。是刘宇航逆行武汉那样跨千山,是周思彤冲锋一线那样超险阻,是王顺友那样坚守“山间邮”,是任正非那样不吝牺牲小我。青年,用奋斗担起时代重任,用奋斗铸就现实景象。你看自习室灯火通明,写字楼人影幢幢,你听,“强国有我,请党放心”的呐喊,经久不衰。我们青年用奋斗书写人生华章,回答时代之问。
同时我们当以奋斗砥砺前行。未来,人类命运共同体必终凝聚人心,中国发展必将势不可挡,时代发展需要我们青年以奋斗指明方向,砥砺前行。罗曼罗兰说,“时代发展最灵敏的晴表就是青年”。吕祖谦有言“天下之事,不胜则衰,天下之治,不进则退”“自安于弱者而终于弱矣,自安于愚而终于愚矣”。两位伟人共同告诉我们,我们青年当以奋斗砥砺前行,推动时代发展。奋斗前行不止像黄文秀一样放弃优越生活,不止像钱学森一样放弃名利诱惑,更应该像能工一样精益求精,更应像巧匠一样精雕细琢。时代的发展需要有伟人的不朽之创,也需要凡人的辛勤劳作,而我们青年当以奋斗砥砺前行。
放弃“躺平”去为人生奋斗吧。或许,奋斗并不能给我们带来理想的回报,但我肯定若不奋斗,我们必将一事无成。
以奋斗成长自我,以奋斗担当责任,以奋斗砥砺前行,方能闪耀时代,不负祖国,不负青春。