善良的心800字作文
对于我来说,生活中任何事情都有危险,用一句话来说就是“防人之心不可无”。可有一件事却改变了我的看法。
有一天夜晚,我正在泉州那灯火通明的街上散步,当我正陶醉于MP3中的音乐时,天下了,硕大的雨珠打在我身上,迫使我离开这里,直奔地下通道。
步入地下通道的同时,一声声苍桑的,空灵的二胡声徐徐传来,我随声望去,哦。原来这二胡声是从一位卖艺老人那儿传来的。他的神情有些悲伤,应该是因为他拉了半天,没人欣赏吧!我静静地靠在墙上。
这时从楼梯口来了个乞丐,他不断地向人们伸手乞讨,可是因为他全身邋遢,不光衣服破破烂烂,头发也好像有几百年没洗了,浑身发出臭味,与这洁白得发亮的墙面特别不搭,果然,他没得到人们的施舍,反而遭到人们冷眼与嘲弄。最后,他还是抵挡不住多天来的饥饿与疲劳晕倒了,行人们看见了纷纷绕道行走。这时卖艺老人抬起头,放下二胡,走向乞丐,我心中不禁疑惑起来,想:他要干嘛?
只见他把乞丐扶起来,乞丐的脸越来越苍白,呼吸也有些急促,上气不接下气的。卖艺老人看了看手中两个闪闪发光的一元硬币---------------------这是他拉了一天的二胡后人们给他的,又望了望晕倒的乞丐,陷入了深深的矛盾之中。突然,他抬起头,坚定地点了点头好像是对自己,又好像是对乞丐。接着便向楼梯口走去。
老人回来了,手中多了两块煎饼,还冒着热气呢,应该是刚刚从小卖部买回来的。老人坐下来,像照顾小孩一样照顾这个素不相识的乞丐。
终于,乞丐慢慢苏醒了,脸色也渐渐红润起来,看见乞丐苏醒了,老人欣慰地笑了,瞧!那老人的笑容多像那天边的彩虹!我看着老人与乞丐,顿时惭愧不已,心想:是啊,我何尝不想帮助他们呢,可是我每次都在犹豫什么呢?我下意识地摸了摸口袋,哎!我现在真是心有余而力不足啊!------没钱啊!我只好怏怏地走出了地下通道,虽然现在还在下雨,但不同的是现在的雨是透明的,是那么的细,那么的小,那么的轻,好像是天的眼泪,是天激动时的眼泪!
那件事不仅是给予乞丐以及时的帮助,还为我上了一课,让我懂得了就算再小的善事,也能温暖人心,发出的光芒也能与日月争辉!所以从那时起,我的人生格言是“善良之心不可无!”