今天天气晴朗,我和爸爸妈妈来到红树林游玩,我和小伙伴们抓了螃蟹,玩了抓人游戏,我们已经玩的筋疲力尽了。这时候的我又累又饿,就找了个草坪坐下来休息,拿出准备的食物,狼吐虎咽的吃了起来,突然我发现了一只蚂蚁在我的身旁,蚂蚁的身体是由头、胸、腹组成的,还有六条细细的腿,它的腿是长在胸上的。蚂蚁的嘴尖尖的,像一把小小的剪刀。
不一会儿,我发现这只蚂蚁在搬运我吃的面包屑,它先用触角碰了几下,便开始往蚂蚁窝旁边拖。人们常说:“蚂蚁是大力士,但这块面包比它大几千倍,我看它根本动摇不了这巨大的面包。”一转眼的工夫,我发现那只蚂蚁不见了,我以为它要放弃了,但是过了一段时间,我看见一群蚂蚁大军像洪水一样从一个洞里涌了出来,都扑向这块巨大的面包,他们有的用力往前拉,有的使劲用力在后面推,大约7。8分钟后,这块泰山一般的大面包被搬到了蚂蚁巢附近。
一向爱搞恶作剧的我,就用树枝把它们快要拖到家的面包拉回了原位,过了一会儿,我去看它们的时候,我发现它们又把面包搬运了回去,我反复这么做,蚂蚁们呢没有放弃,一次次的搬回去。
但是这次,我发现它们好像很生气,对着我发出“扑扑”的声音,我也玩够了,就把面包放到了蚂蚁洞口,它们开心的把面包拖回了家。
通过这次小小的观察,我发现小小的蚂蚁们顽强拼搏,不放弃的精神,值得我们每个人学习,它们发现自己搬不动的食物,会找来同伴一起搬运回去,一起分享!我终于明白了“人心齐,泰山移”,“蚂蚁吞象”的故事的由来!在生活中,我们身边也不断的发生着这样的事情!比如我们一起抗击疫情,河南发生的洪灾,都完美的体现了中国人民的团结一致,不怕困难的精神!