一只很弱小,一对有力量,一群很强大。猜一猜是什么?没错,就是蚂蚁,在生活中蚂蚁可以说是无处不在了,家中、草丛里、陆地上……到处都有这个家伙的身影。
蚂蚁是陆地上最小的动物,它的身体分为头、胸、腹三个部分,有六条腿,头上有一对触角,而这对触角是很重要的东西,就相当于我们人类的嘴巴,与同伴交流靠它,通报消息靠它。群居动物的它们生活在一些潮湿的土壤里。
看似只有米粒大小的它们却能搬运起比自己大50倍的东西呢!但如果遇到了食物如饼干碎,蚂蚁不会自己一个人吃独食,而是先回到洞里告诉同伴们然后一起把这块饼干碎一点一点搬运回家一起享用美餐,这大概就是有福同享,有难同当的真正意义吧!
记得一次在楼下小区玩的时候因为肚子饿了就把带的面包拿出来吃,这时我在草丛里发现了几只正在寻找食物的小蚂蚁于是我撕下一小块面包放在了一只小蚂蚁的不远处,没过多久小蚂蚁就寻着味道找到了面包,确认是食物后它立刻回到洞穴里告诉了同伴这件事情,过了一会儿一群蚂蚁排着一条长而整齐的队伍走了过来,因为这块面包太大无法穿过洞口所以有几只蚂蚁爬到面包上用牙齿把它分成了四小块,然后十几只蚂蚁搬一块面包,在每个人的共同努力下一块对于巨大的面包终于被搬回了家。
蚂蚁不仅仅是一种昆虫,更是团结与力量的象征,当同伴遇到危险它们会齐心协力一起帮忙,遇到困难会团结一致想办法解决,蚂蚁的勇敢与团结可真令人敬佩呀!