我写作文写过很多美丽的小动物,比如:忠诚温顺的小狗;毛茸茸,活泼可爱的小白兔;爱唱歌的百灵鸟;在水里自由自在的小金鱼。
今天我要写一个平时一点也不引人注目的小动物-蚂蚁,因为它们太平凡了,以至于人们忽略了它们的存在,但是它们的能量却是巨大的,蚂蚁搬家,蚂蚁撼树,这些故事家喻户晓。我认真观察了蚂蚁,蚂蚁有很多种类,也有好几种颜色,黑色,褐色,黄色或白色,身体躯干光滑,头顶长着两根触角,一对眼睛又黑又亮,身体像我们书里的大冒号。每天我都能看到它的身影,有时在屋檐下,有时在衣柜里,有时在书桌上,有时在热锅上。热锅上的蚂蚁-急得团团转,就是这样来的吧!
我印象最深刻的是蚂蚁搬家了。有一天下雨,我看到屋角一队蚂蚁匆匆忙忙地跑着,小小的背上吃力地驮着比它们身体大的多的东西,干枯的叶子,泥土,小纸屑和粮食,我问妈妈它们在干什么?妈妈说它们在搬家,它们的家地势低,怕被水淹,所以他们得搬到树上或者地势高的地方,这样它们的家才不会被淹,搬家时它们会排成一行长队,整齐的就像士兵一样,太震撼了,我对蚂蚁油然而生一股敬意。
还有一次,我在路边的一棵树上看见一群蚂蚁窝在一起,我在书上看到这样就是快要下雨了,我赶紧跑回家,一会儿果然就下起倾盆大雨了。蚂蚁就是我们生活中的天气预报员啊!
我要学习蚂不怕苦不怕累,勤劳的精神。