蚂蚁是一种勤劳的小动物。在动物界中,它算最小的,但是它们人多,品种多,每一种品种的小蚂蚁都有着自己不同的工作。
蚂蚁的勤劳,就像打扫街道的叔叔阿姨。蚂蚁快要到冬天的时候,都会勤劳的储备食物这样才有食物吃,不像有一些动物不去储备食物而饿死。
蚂蚁分为头,胸,腹三个部分,有一对细长的触角。蚂蚁身子长长的,黑黑的,就像用墨水笔点的一个小黑点。
有一次,一只蚂蚁爬到了纸上,当时我就来了兴致,在蚂蚁走过的方向画一条横线当它靠近了之后就不敢走了,调换了一个方向,从另一边走,我再次画一条线,它又不动了,接着我把他的外围给画了起来,它就被困了起来,好像就是囚禁在监狱里一样。
蚂蚁还可以用自己的触角来给自己的队友通风报信。有一只蚂蚁,在野外发现了一个大奶酪,它自己一个人搬不动,就用自己的触角发射信号让其他蚂蚁来搬这块大奶酪,不一会儿就搬回巢了。
蚂蚁真是又勤劳又胆小又聪明的动物。但是有一些人见到蚂蚁就直接踩下去,视而不见,蚂蚁是多么渺小的动物啊。但是他们也是一种生命,生命一去不复返。我们虽然要尊重人民的生命,但也要尊重小动物的生命。