一对长长的触角,三节不大不小的身躯,六条细细的腿,构成了一只只勇敢、勤劳的小生灵--小蚂蚁!
有一句话特别适合用来形容小蚂蚁:“小小的身体,大大的力量”!你别看蚂蚁个头小,它举重可是赢过大象的噢!有一位科学家说过:“其实蚂蚁举重要比大象厉害多了,蚂蚁的身体小,却能举起比自身体积和重量大几倍的食物或事物;而大象的身体很庞大,却举不起比自己重的东西。”所以,事实证明小蚂蚁是不容小看的吧!
另外,蚂蚁顽强的生命力也不是其他动物能比的。记得有一次,我在阳台上玩,突然发现一直落单的小蚂蚁在那里转来转去,似乎是在找它的家人。我顿时玩兴大起,用滴管吸了一些水,再找准时机往蚂蚁身上一滴。瞬间,一滴水从天而降,落到了正着急回家的小蚂蚁身上,小蚂蚁顿时慌了,在水中胡乱地挣扎着。这一滴水在我们看来不过就黄豆大小而已,可是在小蚂蚁看来,这简直就是一个湖泊,它在水中苦苦挣扎,可还是被水淹没了。我忽然之间有了一丝后悔,感觉挺对不起这只小蚂蚁的。可就在这时,奇迹出现了,小蚂蚁的头又从水中探了出来,它一点一点缓慢地向“岸边”游去,我真为它感到开心,也为它那种不到最后绝不放弃的精神叹服不已。想想自己平时的表现,唉,还不如这只小蚂蚁呢!
我要向小蚂蚁学习,学习它那永不言败,永不放弃,勇往直前的精神!