相信大家都知道,蚂蚁是一种极其微小的昆虫,它们只有米粒的二分之一那么大,但是它们却是昆虫中的“大力士”,它们能够举起有自己五十倍重量的东西。它们还有顽强的生命和智慧以及强烈的团队精神。
还记得那年夏天,我放学回家,正吃着我最爱的冰镇西瓜时,一滴西瓜水正好落到了一只小蚂蚁的身上,只要我把它往水深的地方一按,他就不能动弹,但它始终挣扎着极力地瞪着双腿,它想要求生的欲望胜过得到很多食物,也胜过当一位蚁王,在此时此刻,生命对于它来说是最重要的。无论什么都比不上生命重要,这一秒,我被这只蚂蚁的求生欲望深深地感动了,它还活着,我放了它。
还有一次我在草丛中,看见一群小蚂蚁在攻击一只大蚂蚁大蚂蚁被小蚂蚁咬的乱蹦乱跳,它想甩开小蚂蚁们,可是它的六条腿已经被小蚂蚁们咬得死死的。但它还在愤怒中挣扎,后来,它挣脱了,但是小蚂蚁们一个个都搬来一块小石头压住了它,大蚂蚁不死也要搭上半条命。
我不知道生命是什么,我只能说生命像一条河,冰雪是它的前身,冲走了许多阻挡它的障碍,它一路享受着所遇的一切,我们应该向蚂蚁这种团结向上,勤劳积极的精神。