在一个阳光明媚、风和日丽的星期五,我在家做作业时,突然,有一道数学题把我给难住了,我左算右算,绞尽脑汁,就是算不出来。心里郁闷,于是,我决定,暂时把作业放在一边,到室外散散心。
偶然间在我家阳台的角落里发现了一只蜘蛛,我毛骨悚然,正准备把它踩死,只见它正在织网,我于心不忍,决定看看它是怎么织网的。只见它从嘴里慢慢地吐出一点白色的细丝来,然后从墙角这头爬到墙角那头,如此反复,不一会儿,一张完好的蜘蛛网就快完成了,我真替这只小蜘蛛高兴,可这时一阵大风刮来,把原本织好的蜘蛛网吹破了一个大窟窿,可怜的小蜘蛛只好又重新织网,它又按照刚才织网的方法,一丝不苟地织起网来。可是,刚织到一半,蜘蛛网又断了。连续几次,都没有织好。我有些厌烦了,正准备走开,心里一想:人家小蜘蛛都没有烦,还在坚持不懈的努力,我怎么能烦呢?于是,我又蹲下身子,看个究竟。最后,经过它一次又一次的艰辛努力,终于在最后一次织出了一张完好的蜘蛛网。
小蜘蛛这种不畏挫折,坚忍不拔的精神深深的打动了我,这不正是最值得我学习的精神吗?
此时,我再不感到郁闷烦恼,而是信心倍增,比起小蜘蛛三番五次的织网经历,我暂时被一道数学题难倒真是微不足道。于是,我重新回到书桌旁,这道难题竟然迎刃而解,看来真得好好感谢小蜘蛛,是它给了我战胜困难的勇气,让我有了打败困难的决心和毅力。