近期,我看了一幅漫画,看完了以后,我陷入了沉思。
图中,有两个小男孩,第一次考试,第一个小男孩考了一百分,得了一个香香的吻,脸上露出了得意的笑容。而第二个男孩只考了55分,得了一个大大的手掌印,愁眉苦脸;而第二次考试,第一个男孩却得了一个深深的手掌印,因为他退步了两分,只考了九十八分,而第二个小男孩却得到了奖励,因为他进步了,考了61分。
图中两个孩子的家长只注重孩子的分数,而不管试卷的难度,有可能第一次考试因为简单,所以第一个男孩考了一百分,而第二次很难,九十八分已经是第一名了,而他父母根本就不管,只知道孩子退步了,就动手打骂。而另外一个孩子的遭遇也相同。
我十分庆幸没有遇到这样的父母。虽然我的父母也很注重分数,但也十分关心我的童年,我考不好的时候,他们会十分耐心地给我讲解。我考得好的时候,他们心里也会十分高兴,语重心长地鼓励我,让我继续加油。
著名钢琴王子郎朗就是一个很好的例子,在他小时候,他的钢琴老师和音乐老师都说他成不了才,他的同学们也在嘲笑他,但他身边有他父亲支持他,不停鼓励他,最后他成为了万人瞩目的钢琴王子。
成绩虽然重要,但有一颗健康的心,一个快乐的童年更重要。家长们,不要把分数看得太重要,给孩子一个快乐的童年吧!(新碶国小程廷烨)