今天我在一本书上看到了一幅漫画,让我深受启发。
这幅漫画主要描写了一个男孩在一次考试的时候考了100分,他父母给了他一个喷香的吻,还表扬了他,他满脸笑容很是得意;而在另一次考试中,他考了98分,被父母重重地扇了一巴掌,脸上留下了鲜明的印记。与他有相同遭遇的是另外一个男孩,他第一次考了55分,非常伤心,脸涨得通红,父母看到分数后,把脸沉了下来,生气地把孩子揍了一顿;而第二次考试,他及格了,父母很是欣慰,给了他一枚奖励的吻。
看着看着,我陷入了沉思,这幅漫画讽刺了那些过度看重自己孩子分数的家长。有可能第二次考试题目很难,孩子的分数有所退步,可家长只关注孩子的分数,却不想这次高分只有98分,孩子考出如此成绩已经非常不错了;另一个同学第二次考好了,比前一次有进步了,有可能都是抄同学的……所以家长们请不要过度看重自己孩子的分数,应该透过分数去分析孩子的失分点,帮助孩子查漏补缺,更好地掌握知识。
说到这里,我觉得生活中我也有这样类似的现象,比如我上次语文考了91分,妈妈批评了我,说看拼音写词语都写错,我很纳闷,也很委屈。我已经上优秀了呀,怎么还骂我,但是仔细想想妈妈的批评是有道理的,她并没有因为我这次考得不错就一味地表扬我,而是指出我的不足之处,这样我才会不断进步。
通过这幅漫画,我呼吁家长们不要只看自己孩子的分数,不能让孩子因为学习而学习,要全面地客观地评价孩子,并给予他们改正的方法。(大碶国小蔡卓钱)