在近几天,妈妈给我看了一些漫画,在众多的漫画中,我看到了一幅令我难忘的漫画。
里面讲的是第一次考试时,有一个小孩子考试考了100分,他满脸都是笑容,脸上还有一个香香的吻,很明显,他是被妈妈表扬了。而第二个小孩子,他脸上却有一个红红的掌印,而且还垂头丧气的,十分伤心的样子,因为他只考了55分,看来一定是被妈妈批评了,体罚了。而第二次考试时,那个考100分的小孩子这次只考了98分,脸上有一个又大又红的掌印,他只是退步了一点而已,却被粗暴地体罚,所以脸上写满了委屈。而那个考不合格的小孩这次刚好及格,他的妈妈给了他一个香香的吻。
这两个孩子的家长都只是关注了孩子的考试分数,没有想过孩子到底有没有努力。如果孩子已经很努力了,那就不能再批评他,应该告诉他下次要怎么做,给予他一定的鼓励和安慰。如果孩子考得很好,那就不要太过奖励,要教育他再接再厉。
在生活中,我也遇到过相似的事情。我有一个同学,他的爸爸妈妈就是这样,从来就只重视他的成绩,对他打骂似乎已经成了家常便饭。
这幅漫画让我领悟到,无论是家长还是孩子,都不能只重视成绩,要看看孩子有没有努力,知识是否掌握,要根据实际情况看待问题,不能把成绩作为评价孩子的唯一标准。(泰河国小叶米阳)