巴掌与吻漫画的启示
今天老师给我们看了一幅漫画,画面上有两个孩子,其中一个头发少的男孩考了一百分,他的家人送给了他一个香喷喷的吻;另一个头发多的男孩,因为只考了55分,他的父母给了他一个大大的巴掌。后来那个考一百分的男孩退步了2分,只考了98分,他的父母就给了他一个又大又红的巴掌;另一个考了55分的男孩这次进步了六分,及格了,考了61分,他的父母赐给他一个香香的吻。
看了这幅漫画之后,我不禁感叹孩子们的悲惨。家长们为了分数忽略了孩子们的心情,他们可能并不清楚孩子是粗心还是真的不会做,也没有考虑试卷的总体难度,单看分数就批评孩子或表扬孩子。这种把分数作为奖惩孩子的标准也太偏激了吧。
望子成龙、望女成凤固然是家长的心愿,但在这个基础之上,家长应该还是希望看见孩子天真开心的笑容吧。假设获得一个好成绩的代价是失去快乐的童年,难道家长会愿意吗?打骂会使孩子失去信心,而孩子为了分数,会去机械化地学习,他们为了好分数死啃书本,次次考好,但那时得到父母奖励的他们再也开心不起来了。他们也有可能打心底开始认为自己只是父母的分数机器,就算长大后飞升成龙凤,他们也不会有自己的想法。打与骂成了他们刻在骨子里的自卑。
现在有不少大人将分数视为掌中宝。比如我们的数学老师,他列了一个表格记录同学们的成绩差距。有一个同学本来考了65分,这一次考了72分,老师表扬他进步了。其中有一个同学考了99分,比原来差了一分,老师便当全班的面十分不满地对他说:“你本来考一百分,现在怎么只考99分,退步了!”我们听得目瞪口呆。如果换做是我,一定会非常伤心。99分也是个不容易的分数啊!虽然只是1分的差距,但他们需要的是鼓励而不是批评。老师在报完分数后还告诉我们,他以后每次都会把各个同学上一次的分数的好坏报出来,进步一点要表扬,退步一点也要批评。
这看起来是一件非常好的事,体现了老师的负责,也可以激励同学们。但这实际上是一件非常讽刺的事情,它直击同学们的心灵。他们会因为分数的高低而自责或骄傲。
总之,分数不是最重要的唯一的,家长们不能仅凭分数来判断孩子们,他们希望的是在得到坏成绩时家长会耐心地与孩子们分析题目,而不是一味的打骂;在得到好成绩时,家长不是轻描淡写的一句“哦,我知道了,加油。”而是认真地对孩子进行鼓励赞扬。
这就是这幅漫画给我的感想与启示。(新碶国小袁晨玥)