我在书本上看见了一幅漫画,这幅漫画在我脑海里久久挥之不去。
图画中,一位小朋友在学校的考试会考到了100分,他的家长就给了他一个香香的吻。他看起来十分开心,脸上洋溢着笑容,而在第二次考试中,那位小男孩却在学校考了一个98分,对于我们来说应当是考了一个很好的成绩,而他的家长却给了他一个重重的巴掌,他看起来十分难过。与第一个小男孩形成了鲜明对比的是另一位小男孩,他第一次考了55分,他的家长给他了一个重重的巴掌,鲜红的掌印留在了脸上。而在第二次的考试中,那位小男孩考了61分,有进步了,家长就给了他一个香香的吻。
起初我没有看懂这幅漫画所要表达的意思。后来我仔细思考了一番,原来漫画家用对比夸张的手法讽刺了那些家长过于看重分数,简单地用巴掌和吻来奖惩孩子。可能第一次试卷十分简单,小男孩就考了一个100分,但是有可能第二次的试卷十分难,全班的最高分数就是98分呢。可家长根本就没有看过试卷的题目,就这样下了定论。第二个小男孩可能第一次在认真地答题,而基础不好,因为题目很难只考了一个55分。第二次考试的时候他就想肯定会挨打,还不如随便写呢,或者抄同桌答案,于是考了一个61分,而家长却不分青红皂白地奖励了他……
从这组漫画中我不禁发出了疑问,难道考不好的孩子就是笨小孩吗?考得好的小孩就一定是乖小孩吗?或者有些家长认为学习比孩子的健康和快乐更加重要,还有许多孩子认为成绩考不好就要被父母骂,成绩考好了就会使父母开心,所以他们就觉得学习是给父母学,以至于有许多同学在做考试卷的时候,为了获得高分不断打小抄作弊。
在生活中我也有这样的经历,记得有一次我语文考试考了81分,妈妈就在一旁唠叨个不停,而我有一次考得好的时候,妈妈就对我十分好。在妈妈的眼里分数高低就是评定我是否努力的标准。
我在想父母什么时候才会不光盯着我们的分数啊!(长江国小乐欣妍)