假如突然有一天,你7岁的孩子跑来告诉你,他骑车的时候一不心撞到了一个别家的3岁小孩,你回怎么做?是熟视无睹,视而不见,还是提醒其要小心点?
不管你做出了什么选择,有个母亲却做出了这样的选择:让孩子写道歉信,且自己同样写了一封道歉信,张贴在小区中。
听到这,你可能会有些惊讶了,不是多一事不如少一事吗?不不,事可不止这么简单。
你想啊,孩子就像一张白纸,你今天这么做,他都看在眼里。若是明天也这样做,他会怎么想呢?责任是种信任也是负担。“能力越大,责任越大”,个人的责任与能力应当是相互对称的。每个人也都应当重视自己的责任。
“要为自己的行为负责”,这是我从小到大都有人对我说过的话。的确,是自己的过错,不论这过失造成了什么样的后果,我们都应该勇敢地去承担这个责任。再或是大是小,只要责任在你的身上,它就会像种契约,又或者是像一道锁链,死死地绑在你的心上。
我赞同这种勇于承担后果的精神,这种精神他值得我们学习!