观看了今年的《开学第一课》,我感触良多。这节课一共有三个篇章,分别是“担当”“团结”和“科学”。每个篇章我都深受感动,特别是“担当”这个字眼深深地烙印在我的脑海。
2020年本是美好、快乐的一年,却因疫情的原因,打乱了每一个中国人的春节步伐,使人们的心不能平静下来。在疫情期间,出现了很多最美逆行者,他们就是伟大的白衣天使,他们面对病毒毫不畏惧,守护着人民的健康,令我非常敬佩。
当我看见北京大学援鄂医疗队时,不禁感叹。他们中最大不超27岁,最小的只有23岁。但他们还是积极参与抗疫。在电视上看见他们那一张张稚嫩而坚毅的照片,令我感动不已。瞧!他们都穿着厚厚的防护服,戴着护目镜,忙碌在抗疫的最前线。当他们摘下眼镜时,眼角和脸上都有一道道深深的痕迹。一张张按满红手印的请战书,一张张疲惫而坚毅的脸,都是他们“责任与担当”最美的诠释。
在生活中,我们应该有责任心,敢于担当,做一个顶天立地的男子汉。犹记得国小的时候,我当了一个月班长。在这期间,我以身作则,严格按照学校的规章制度,做好自己,做同学们的表率。我认为责任就是在心中有老师,争做老师的好帮手,成为同学的贴心人,把班级建设好。记得国小毕业前学校组织了六年级足球比赛,我是我班的男生队长。同学们参加足球比赛的热情高涨,每个男同学都想参加此次比赛,在赛场上一展风采。于是他们都跟我套近乎,甚至对我“软硬兼施”。可是参加足球比赛的名额有限,为了班级的荣誉,我必须选出优秀的队员。我想:这就是作为一名队长的责任与担当吧!
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由!”《开学第一课》结束了,但作为青少年的我们,征程才刚刚开始。我们一定要以前辈们为榜样,脚踏实地,仰望星空,有责任为国家贡献一份力量!