“阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人……”,这篇陶渊明的《桃花源记》是我们现在的课文。文中男耕女织、自然淳朴的桃花源,一直被视为人间仙境,作为中国式的乌托邦,被世代想要隐居避世的高尚之士所向往。而陶潜本人,也被作为千古隐逸之宗,供后人敬仰效仿。
可我从前初读这篇古文时,便有了一个疑问:隐居避世的选择,真的正确么?
从人类社会形成之初,由于人自私和贪图享乐的本性,无序和混乱的因素便一直存在着。小到班级学生的纪律,大到国家之间的战争,都是这些因素造成的潜在后果。
在面对社会与个体的种种矛盾和冲突时,知难而退、明哲保身固然是一种智慧,可迎难而上、挺身而出,则是任何时代都更需要的态度。
他是魏晋名士,如一只飞鸟,从现实黑暗的泥淖中奋翅而出,飞出了名利场,却醉停桃花源。面对看似乌烟瘴气,不可改变的官场,一人之力似乎太过渺小。所以他,他们,选择了逃避。
“不为五斗米折腰”的气节看似高尚清傲,但实际上却是懦弱、不作为的表现。
相较之下,我认为比干、魏征、徐阶、苏轼这样的人更值得钦佩。他们无论生逢何世,始终谨记心中的责任,勇于担当。明知不可为而为之,尽一人之力救万民于水火。敢于站出来,做自己认为正确的事,这才是我们应有的风骨。
有些人可能觉得,这些史书中蒙尘的人事与我们无关。平常在生活中看到的事,也大多以“事不关己,高高挂起”的心态应对。可很多时候,事真的不关己吗?
班上有人不守纪律,你不闻不问,变质的是整个班级的风气;看到有人插队你不声不响,小偷行窃你默不作声,发酵的是整个社会的人情和正义。
在这个时代,没有真正的事不关己,雪崩之下,没有一片雪花是无辜的。
所以,我们应当负起自己的责任,看清世界后依然去爱它、维护它。天下兴亡匹夫有责,更何况我们自己的班级、国家。
洪荒太古,疟疾遍地,民不聊生。有人跋山涉水,尝遍百草,寻一味救世的良药;北宋时期,外敌进犯,战火连天。有人在岳阳楼上拍栏而歌,诵出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当;百年近代,列强环伺,家国破碎,有人于满堂学子中击案而起,立下“为中华之崛起而读书”的壮志。
不要认为我们年轻的肩太过柔弱,真正的担当,没有界限,发自内心。
银汉邈邈,华夏悠悠;韶光倥偬,山河与共。砥砺负重,亲筑桃源;少年意气,当战西风!