邓小平同志说:“我爱这个世界,但是我更爱我的祖国。”国家是人民最坚实的后盾。身为新时代青年的我们,要有责任,有担当,为国家拼搏!
“我和我的祖国,一刻也不能分割。”这优美动听的旋律表现出中国人民的爱国精神。习近平总书记关于加强爱国主义教育的号召,我们要积极响应,将爱国、报国、强国作为人生追求,有责任,有担当,为之拼搏。
责任是一种使命,是一种“粉骨碎身浑不怕”的精神。古有“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武走访各地探索实践,著《天下郡国利病书》为人民造福;今有自甘化作蜡烛,照亮中国航天技术的梁思礼,身先士卒,探索未知,为中国航天技术领域的发展作出重大贡献。只要祖国有困难,他们就挺身而出。有人问责任是什么,这就是责任。当代中国人唯有将这份责任精神薪火相传,方能成就祖国复兴大业。
担当,是一种真心,是一种“化作春泥更护花”的时代意志。“冲啊!”随着一声巨响,无数抗日战士无惧枪林弹雨,视死如归。十四年浴血奋战,举国同心,捍卫了中华民族的尊严。这是一种时代担当,更是一种爱国情怀。是担当,驱使着无数先辈抛头颅,洒热血的脚步。而在如今抗击新冠肺炎疫情当中,也涌现出一批有担当的爱国人士。已是耄耋之年的钟南山,在疫情发生后,第一时间毅然冲到抗疫最前线,这是他的担当。李兰娟为照顾病人,每天只休息3小时,这是她的担当。更有雷神山、火神山的建设者,捐赠物资的华侨及各行各业敢于担当的人,众志成城,守望相助。他们“舍小家为大家”的担当精神,不正是我们一直追求的吗?
拼搏,是一种力量,是一种“不到长城非好汉”的态度。默默工作几十年的南仁东,无数次努力,无数次拼搏,从而成就“中国天眼”的辉煌。“我命由我不由天”的华为公司,不懈拼搏,有序发展,终于打破了美国霸权主义的封锁,向世界展现出了中国制造的强大。拼搏是一种态度,敢拼,才能拼出奇迹,才能为祖国拼搏出一片蔚蓝天空。
因为责任,鲁迅毅然弃医从文,用文笔为中华发声;因为担当,周恩来猛然发出“为中华之崛起而读书”的怒吼;因为拼搏,才迎来中华人民共和国成立的幸福日子。身为新时代青年,我们应满怀责任和担当精神,为国家富强努力拼搏。