当你呱呱落地,就注定要负起这样那样的责任。对自己、对家庭、对社会。在责任面前,有人选择了努力担当,哪怕用生命作为代价,可是,也有些人选择了逃避。高震东教授在《天下兴亡,我的责任》中讲到天下兴亡匹夫有责等于匹夫无责,应改为“我的责任”,就是告诉大家,要扛起责任,勇于担当。
宋朝末年,皇帝昏庸无道,宠信奸臣,致使国力衰退,蒙古族肆意侵犯中原大地却无力反抗。为抗击元兵,文天祥倾尽家财,组织义军与元军搏斗,却因寡不敌众而被俘虏。元军钦佩他的气节,不惜重金想要降服他,可是他却不为所动,在狱中留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,彰显了“以天下为己任”的不朽精神。
今年年初,新冠病毒疫情席卷中国,全国人民万众一心与疫情斗争。这是一场关系到每个人生命健康的战斗。白衣天使们逆向而行,英勇无畏的冲向治疗一线;老师们日夜辛劳,白天给学生上网课,晚上还要备课录课;社区的叔叔阿姨舍小家顾大家,每天奔波在万千住户之间,为他们宣传防疫知识,按时卫生消杀,严格人员排查;就连小朋友们也乖乖的待在家里,勤洗手,勤消毒。每个人都勇敢的担当起自己的责任。
也有这么一些人,他们在干净的路上随手丢掉自己的垃圾,那是对公共环境的不负责任;有的人开车不遵守交通规则,闯红灯,超速行驶,那是对自己和他人的安全不负责任;疫情期间,有的人隐瞒自己的病情,还外出行走,将疾病传染给他人,这是对人民健康的不负责任。这些人只会遭到人们的唾弃。
每个人都有属于自己的责任,我们要学会从小事做起,做一个勇于承担责任的人,一个敢于担当的人。