担当的力量作文600字国中
担当是我们与生俱来的一种力量。无论是战火纷飞的民族危亡之际,还是在这个和平年代,责任与担当从来都是被人们所推崇的精神。
担当,体现的是一种正气。詹天佑是中国铁道之父,从北京到张家口的这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。一些帝国主义国家阻挠我国铁路发展,想进一步控制我国北部。詹天佑不怕困难和嘲笑,毅然接受了修筑铁路的任务。哪里要开山,哪里要周密计算,他就扛着标杆,在峭壁上定点测绘。不管条件怎样,就算有一不小心坠入深谷的危险,詹天佑始终坚持在野外工作。最终,京张铁路的竣工无疑向帝国主义国家展示了中国人民担当力量的强大。这种因担当精神而散发出的正气值得我们每一个中华儿女学习。
担当,表现的是一种勇气。排雷战士杜富国在一次扫雷行动中,面对复杂的雷场中的不明爆炸物,对战友喊出:“你退后,让我来。”在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去了双手和双眼,同组战友安然无恙。“你退后,让我来”这六个字铁骨铮铮,饱含着责任与担当。正因为心中秉持着担当的信念,才能让他有勇气,以血肉之躯,勇敢不惧的挡住了危险。哪怕自己深陷危险,也要换战友的安然无恙。
担当,实现的是自己的理想。苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事情,莫过于为理想而奋斗。”钟南山是我国著名的呼吸内科专家。2003年是中国抗击非典的领先人物。时隔17年,国难思良将,84岁高龄的钟南山院士不畏险阻,重回抗疫生命战场,在疫情面前,他同17年前一样实事求是,叮嘱大家。用他的担当精神,去完成他曾说的“我的理想是全国人民都健康”。他是这样说的也是这样做的,靠着自己的责任与担当,完成了自己的理想。
担当的力量是无穷的。作为家庭的一员,作为社会的一份子,作为国家的一个公民,当我们所有人都勇于担当之时,一个繁荣昌盛的国家将崛起于世界的东方!