一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。无数先辈以担当精神铸就了如今这伟大的时代,作为祖国之未来的我们更应学会担当。
担当给人迎难而上的勇气。是什么给了花木兰放弃采桑织布的生活,选择代父从军征战沙场的勇气?是“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”的孝心;是什么给了鲁迅不惧威胁利诱,用像钢刀一样的笔锋刺向敌人心脏的勇气?是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族使命感;是什么给了焦裕禄忍受病痛的折磨,为兰考艰苦奋战治理“三害”的勇气?是“为人民而死,虽死犹荣”的拳拳报国之志。正是他们对自身担当的正确认识,才能迸发出足以挺起民族脊梁的勇气。
担当成就平凡的伟大。排雷英雄杜富国,在危难时刻喊出“你退后让我来”,为护战友挺身而出,不惜失去双手双眼;川航机长刘传健,面对“空中浩劫”依然坚守岗位舍命付出;渐冻症张定宇院长,抱着不便的身躯守在疫情最前沿,更是决定死后捐出自己的遗体用于医学研究。他们都有着“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当和精神境界,在平凡中成就了不平凡的伟大。
担当扛起民族大义。中国航天事业奠基人一一“两弹一星”元勋钱学森,在新中国成立后,希望早日赶回祖国。然而,美国却以各种方式阻挠他回国,更是威胁把他枪毙,钱学森不为所动,毫不犹豫回答“我效忠中国人民”。听证会后,钱学森遭到美方长达5年的软禁,1955年10月8日,钱学森终于回到20年的祖国。钱学森的毅然回国,使得中国导弹、原子弹的研发至少向前推进了20年。钱学森曾说:“人民说我为国家、民族做了点事就是最高奖赏。”钱老的名字,伴随中国航天无数个高光时刻,从“天问”探火到“天宫”揽胜,从“北斗”指路到“嫦五”挖宝……是家国民族大义激励着他勇毅前行,担当起民族复兴的重担。
当前,世界百年未有之大变局加速演进,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们青年更应以担当的姿态赓续百年精神与血脉,风华正茂逐梦前行。