担当的力量作文600字国中
从古至今具有担当精神的人数不胜数。他们为什么会去担当,是什么给了他们去担当的力量?我想,是爱、是责任、是一代又一代的传承。
担当的力量源于爱。是什么给了木兰放弃采桑织布的生活,选择代父从军、征战沙场的勇气?是“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”的孝心;是什么给了鲁迅不惧威胁利诱,用像钢刀一样的笔锋刺向敌人心脏的骨气?是他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的民族精神;是什么给了焦裕禄忍受病痛折磨,为兰考奋战除理“三害”的坚守?是“为人民而死,虽死犹荣”的祖国大爱。正是因为他们对家人、对民族、对国家的爱,才迸发出惊人的力量让他们去担当。
担当的力量源于责任。作为社会的一分子,每个人都承担着不同的责任。教师的担当是坚守三尺讲台、默默耕耘,春蚕到死丝方尽;军人的担当是手握钢枪保家卫国,一片鲜血沃疆土;党员干部的担当是在危难面前那一声“共产党员跟我往前冲”的呐喊;是三级干部谷文昌“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,是时代楷模燕振昌“克勤克俭、忠诚敬业、勤勉热心、求真务实”的真心。正是因为他们心中有责任,才使他们获得担当的力量。
担当的力量源于传承。古有林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,今有无数以钟南山院士为代表的抗疫人员,主动要求前往一线的担当。这种担当的力量正来源于中华民族一代又一代人民的传承,它已经融于中国人的血液里。
作为新时代新征途中的我们,更应该培养担当精神,用自己对祖国民族的爱,主动承担起自己的责任,传承前人的担当精神并发扬广大。