能力越大,肩上的担子就会越重,生而为人,首先要学会担当。
担当源于责任。这责任或是“除却君身三重雪,天下谁人配白衣”的抗疫战士奔走在一线守护着万千家庭;这责任又或是拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”意志的中国军人,在一个个不为人知的地方默默地守护着祖国安宁;这责任亦或是“事了拂衣去,深藏功与名”的科研工作者没日没夜地攻坚克难只为科技强国……因为身负重任,所以敢于担当。倘若没有这些人承担起家国大义,中国的命运又该何去何从?
担当源于信念。大道之行,一以贯之;信念如炬,照亮前程。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底贤圣发愤之所为作也。是什么让他们在那么艰苦的条件下仍能坚持著书?是他们心中的信念。
担当源自于爱。一百年前,一群学生为了反抗北洋政府在巴黎和会上签署《凡尔赛条约》走上了街头,他们振臂高呼:“宁肯玉碎,不为瓦全;外争主权,内除国贼。”他们一声声的呐喊,也唤起了全国人民的觉醒。最后在山东主权的问题上,达成了一致,拒绝签署所谓的和平条约,捍卫了山东的主权。是什么让他们在那个年纪就担当起了救国之重任?是他们对祖国的爱。
作为新时代的青少年,我们也应该“以吾辈之青春,护盛世之中华”,在建设社会主义现代化强国的过程中,担当起属于自己的使命!