担当的力量作文600字国中
什么是担当?担当是陆游“位卑未敢忘忧国”的觉悟,是司马迁“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的信念,是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的意志。
放眼古今,担当都是国家、社会和民族发展的重要力量。1919年,远在法国的凡尔赛宫正在召开巴黎和会,当国人听闻《凡尔赛条约》将德国在山东的特权全部转让给日本时,群情激愤,北京大学的学生和老师们拍案而起,扬起写着“外争国权,内惩国贼”的旗帜,走上北京的街头,振臂高呼,开启了新文化运动。这些学生、工人和老师们担起了维护国权的责任,正是他们的担当与呐喊,唤醒了沉睡的中华民族之魂。
新中国成立初期,在油田工作的王进喜被冠以“铁人”之称,在矿井即将井喷的危急关头,他毅然飞身下井,以血肉之躯搅动混凝土,解除了危机,为油田开发和经济发展做出卓越贡献。“铁人精神”也带动了工人在改革开放中放手博,卖力干。中国改革开放取得的伟大成功离不开无数个“铁人”们对工作的担当。
在中国建设全面小康,脱贫攻坚的历程中,党的好干部——焦裕禄深扎基层,用自己的一言一行影响、改变着茫茫荒地里的中国农民,使他们走上富裕的道路;伟大的人民教师——张桂梅在大山之中创办免费女子高中,凭一己之力,盖起一座学校,担起千百大山女娃的上学梦,让她们有朝一日能走出大山,奔赴未来。中国实现全面脱贫和全面小康,怎么能离开这些人的担当呢?
古今英雄,他们以天下为己任,以苍生为己任,正是这样英勇无畏、可敬可爱的担当精神,给予了他们如此力量。今后还会有成千上万个后来者站起来,接过前人身上的重任,担负起振兴中华的使命,我们年轻人生逢盛世,将责无旁贷!