珍惜时间400字作文
王禹哲
说到时间,大家一定并不陌生。它就在我们的身边,它的痕迹无处不在:在我们不断增长的身高中,在父母逐渐花白的头发中,在植物的发芽结果中……每当秒针走了一格,分钟移了一下,时针走了一圈,我们的生命也随之缩短一点点。
时间即生命,但是一生没有虚度一点时光的人真是少之又少。“我们应该抓紧每分每秒,多学一点东西,充实自己,让这一天过得有意义。”这种大道理谁都知道,但还是有很多人无法做到。我们应该合理地安排时间,让自己生命中的每一秒都过得充实而有意义。
我觉得我就是“虚度光阴”大军中的一员。我不爱打电子游戏,也不爱看电视,却把大把的时间都浪费在了拖沓之上。就像平时写作业,原本预计10分钟就能做好的作业,经常硬生生拖成30分钟才完成。我也在反思,为什么会这样呢?最主要的还是拖拉,有时还会分心,去摆弄摆弄文具。要是我能养成良好的学习习惯,做作业不拖沓、不分心,我肯定能天天很早写完作业,有很多空余的时间去看自己喜欢的书,做自己喜欢的手工。可是,后悔那些逝去的时光已经没有什么用了,我所能做的,也就是从中吸取教训,引以为戒。
在童年时,妈妈会挑选一些耳熟能详的唐诗让我背,我总是找借口逃避,觉得这个并没有什么用,是浪费时间。直到上了一年级,我才懂得背诵诗歌的重要性。如果一首诗以前背诵过,在学习时,我的理解就会更深刻,学习也更容易,就能节约很多时间。如果没有背诵过,那么学习时,我又要理解,又要背诵,就会占用很多时间。现在,我要背的诗实在是太多了。我深深感叹时间有限,后悔小时候没有抓紧时间多积累一点。
珍惜时间,充实地过好每一天,让人生少一分遗憾,多一分意义。