我最喜欢的植物是竹子,因为竹子刚长出来不超过一个星期的时候就可以吃了,当竹子长得又高又硬的时候,还可以把竹子劈开用来煮饭。
每年三月,竹笋可以吃了的时候,村里的人都会去挖。竹笋刚长出来一点点的时候,就和一支快用完了的铅笔一样,上面是尖尖的,当竹笋一点点长大,就像毛毛虫从土里钻出来一样。村子里的人不喜欢把竹笋炒着吃,因为竹笋炒着吃的味道比煮的或者焖的都好吃。
村子里的人喜欢喝酒,等竹子长大了,就会去竹林里面把竹子中间的那几段劈开,然后用一个专门装酒的瓶子来接竹子里面流出来的酒(酒是在竹子没长大的时候,在竹子上挖个小洞,把酒灌进去,然后把洞用密封的东西封紧,让酒慢慢吸收竹子的清香,等竹子长大,酒也就可以喝了)倒出来的酒有好几种颜色,不光颜色不一样,酒的味道也不一样。
竹子不光这么有特点,而且还可以用来煮饭,但是一般只是家里条件不好的人家才会用竹子去煮饭。
我最喜欢竹子,小朋友们,你们也喜欢吗?