烈日下的冰激凌
看到路上卖冰激凌的老人,烈日下买冰激凌的那一幕幕又浮现在我的眼前。买?不买?
公园里,人烟稀少。太阳火辣辣地照射着大地。路边的大树丝毫不敢摆动,大地干渴得直喘息。我走在回家路上,顶着火一样的炽热,脚底都快融化了。听着卖冰激凌的老人的叫卖声,我不禁舔了舔嘴唇,把手伸进口袋。“小仪,不能吃冰凉的东西,你感冒了。”突然,脑海里浮现妈妈的嘱咐。我摸了摸口袋里的钱,可以买几个冰激凌呢!买,可我感冒了,不可以吃冷的。不买我可能会中暑!
树上的鸟儿不再唱歌,风婆婆不再找小树弹琴了,花儿耷拉着脑袋,四周静得都能听见我烦闷的心跳声。店主看了看我,打破了这宁静,热情地打招呼:“小朋友,你想吃冰激凌吗?没钱的话,我可以送你个小的!”我尴尬地摇了摇头,找个阴凉的座椅坐下,汗水不停地往下流,我擦了擦额头上细密的汗珠,仰望着天空。太阳光很耀眼,我捂住眼睛,怕被刺“瞎”。知了不耐烦地叫着:“好热啊!好热啊!”我也好热,这是上天给我的考验呢,越过这道坎就好。可是我的脚怎么也挪不开,似乎有千斤重。要不就吃点吧,没事的!我又把手放入口袋里掏钱,缓缓地,比蜗牛还慢地抽出两元钱递给老爷爷……
到晚上,我的脸红红的,头烫烫的,发烧了,全身都没力气。我又不敢和父母说,真是后悔不已,为什么要吃啊,要是忍忍该有多好啊!
夜深了,我渐渐睡着了。睡梦中,我又看见头上的汗珠,火球般的太阳和那烈日下的冰激凌。