那双来晚的白鞋子
李英锐
再次收拾房间时,床下的白鞋子似乎让我想起了什么?是那件事,于是我陷入了深深的回忆。
在三年前的那天,杨老师对全班同学说:“同学们,明天是我们班的经典诵读比赛,所以要穿校服和白鞋。”我想:校服我是有,但白鞋去哪弄呢?我回到家后向母亲索要,但只有母亲的,我穿太大了。母亲带我去服装店购买,但没有,没有办法,我只得硬着头皮去学校了。
我刚进入门口,呆呆地坐在座位上,看见同学们在炫耀自己的鞋子。我于是向同学们投去羡慕的目光。不一会儿,杨老师让大家排练。我想尽办法躲避老师的检查,但纸还是包不住火,我再一次不小心露馅了。老师把我点了出来,用责备地语气问道:“我昨天说了一定要穿白鞋,你为什么没有穿白鞋?”我呆呆的站在老师面前耷拉着脸,脸火烧火燎,左手握着拳,右手无意识的拧着衣角,垂下头,咬着牙,抿着嘴。开口道:“老师,我没买。”“那行,你不用去比赛了。”老师道。我的心像被电了一样,站在原地目瞪口呆,我慢慢地回到位置上,情不自禁的流下了泪。
突然屋外狂风大作,哗哗下起了雨,这声音使我烦躁。接着电话手表响了。母亲买到了,我戴上帽子,跑下楼去取。看到母亲已经成了“落汤鸡”,我流着泪满肚子的话想说又说不出。我拿到白鞋子,站在墙前思考,有谁知道我心中的痛?我的心不是一双来晚的白鞋能弥补的。我丢下鞋子飞奔回教室,豆大的雨滴在身上,但我的心却被滴中了。
回到教室后,我趴在窗前,迎面飞来了一群乌鸦,它们喳喳地叫着,它们像在讥笑我,万物都在嘲讽我。我趴在窗前哭了起来,就在这时,一股心酸劲涌入我心上……