谢谢你,陌生人
朱雨晨
往事霏微,忆来犹新。
我忐忑不安的站在人群中,周围吵闹声在我耳边散落不去。人们的声音一下又一下的调动着我的神经,车门“吱呀吱呀”的开了,人群如潮水般散去,又如潮水般涌来。
“让让,让让,让我先下去!”
“有没有礼貌啊,让开!”
人们的声音不断地起伏,我抓紧了手中的包,想要往后靠靠。却不小心踩到了别人的鞋子。
“喂,小姑娘,你踩到我鞋子了,别乱靠。”那位穿白色衬衫的大妈喊道。
“对,对不起。”我吞了吞口水,小心翼翼地说道。
“乘客们,别姬,让下面的老人先上来!”司机把头探出来。
人们一听,不满的声音不断地起伏着,那些声音如同潮水般向我袭来,把我压在最底下。
车子在不经之间又开了,我猛地一个后仰,不小心又撞到人了。那个人穿着T恤衫,手臂上还有纹身,眼神凶恶,粗声的说:“一个小姑娘,干什么不好,来碰瓷啊!”
“不,不是的。”我无力的争辩着。
人们没听见我的话,只听见了大汉的那一句“你来碰瓷啊”。便都叽叽喳喳的议论起来了,那些声音又一次把我压在了深海,又想一片片黑暗朝我袭来,我却没有办法。我转过头,默默地听着他们的议论。
猛然间,一道声音传来。
“不是吧,你更像是来砸场子的吧!”那道慈祥的声音传来,却又不失威严。
我抬头一看,是那个老人家。我惊讶的看着他。
“哼!你也要来碰瓷?”那大汉又粗声的喊道,车子里面顿时一片安静。
“我碰瓷?我不屑那种做法。”老人朝大汉喊道,随后又扭头道“小姑娘啊,有没有事啊,要是觉得吵就把耳朵捂起来。”
我愣愣得看着老人,心中忽然间升起了一片温暖。老人就如同阳光般照亮了我这个几乎被黑暗吞噬的世界。这片阳光从四周的黑暗朝我袭来。老人的话语如同一串银铃,叮当叮当的响着,挡住了那些议论的话语向我靠近。老人又像一盏明灯,照亮着我的前方。
我愣神的看着老人。白苍苍的头发,大手抚在我的头顶上,有点粗糙,毛毛的。但我永远不会忘记那种感觉,一个来自陌生人而产生的感动。
此刻美好,无以言表。