《阿甘正传》里,阿甘的妈妈曾说过:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道。”这句话,即便放到现在,也同样适用。
就在春节前夕,楼下那位总是面带笑容的老人还只是一个普通的小区门卫,可随着疫情的爆发,他的手臂上套起了红袖标,笑盈盈的脸上戴起了蓝白的口罩。不同于往日的闲逸轻松,如今他整日静守在小区门口,仿佛一位久经沙场的将领,将病魔都震慑在门外;又似一位无惧刀枪的英雄,一心守护着小区的安全。
他是负责这一区域的志愿者队伍中最年长的一位,虽然还没到满头花白的程度,但那爬满脸颊的皱纹,布满双手的老茧,也足以证明他早已饱经岁月摧残。也因此,他每次都要裹着厚实的军大衣,戴上暖和的宽边帽,再不停地搓手、跺脚,并借着一壶热水的慰藉,才能勉强抵御初春的严寒。
尽管如此,他那炯炯有神的双眼却无时无刻不彰显着一种活力与激情。一次夜,狂风裹挟雨丝肆虐于这座城市四处。我在睡梦中被风鸣惊醒,不禁坐起身子,透过窗户看向外面被黑暗笼罩的世界。不经意间,一抹橙光如暖阳般映入我的眼帘。擦掉窗户上的水,定睛一看,我发现这束光来自楼下那顶由志愿者搭建的帐篷——原来,就算是这样的时刻、这般的环境,他也还在坚持守护着。我忍不住想,那一束光明,或许正是从天堂不小心落到人间来的吧。
时间一天天过去,家里的“粮仓”即将见底,让人不得不戴上口罩出门采购。但与以往不同的是,特殊时期,人们进出小区都得进行登记。在等待爸爸签字的时候,我又趁机观察起了那位老人:他的额头上,如蛛网般细密的“裂缝”中蓄满了汗珠;他的双手看起来好似枯枝,可握笔写字时竟十分刚劲有力,仿佛能中断他的就只有时而滴落的颗颗汗珠了。我突然意识到,他们的工作绝不只是简单地看住大门,事实上,小区居民的健康安全情况也是被他们时刻放在心头的责任,正如在那个风雨交加的夜里一直亮着的光芒,其中映照出的是他们诚挚、坚强的信念!
由于口罩的遮挡,我见不着往日的那熟悉的笑脸,但我坚信,此刻他的嘴角一定依然扬起了一个充满希望的温暖弧度。