我爱方块字作文800字
这个暑假我回到了老家,东源村,一个名不经传的小村庄,而那里有一群人,他们会一种“绝活”,叫木活字印刷。
与其在家里百无聊赖,不如出去多走走。突然想起村里有个木活字的展馆,于是我拉着外公出了门。为什么要拉外公一起呢?因为外公就是“活门票”啊,现任馆长是我外公的徒弟,说起来还是我舅舅呢,带着外公多省钱啊。当年展馆也是我外公一起帮忙弄起来的,为了传承这门优雅而古老的艺术。
进入展厅之后,我发现展馆发生了很大的变化。原来的展馆是一间古老的木瓦房,外墙的缝隙中有一些嫩绿的苔藓,给人一种静谧安宁的感觉,而现在的展厅更华丽和美观。外公和馆长交谈起来,我也在展馆里面随便走走。我看着玻璃柜里工工整整的一个个小方块整齐地排列在那里,心中油然升起了一种自豪感,我一直认为木活字是我们东源村乡亲们最拿得出手的一样技艺,是一种文化传承,一笔一画,每一个小方块都是前辈们的结晶。
每次去木活字展馆,最重要的就是体验印刷,不然的话就是一次没有灵魂的参观。不过这样的机会并不多,有外公这样的光罩着,我特殊人员特殊照顾嘛,就有了多次体验活字印刷的机会,嘻嘻。尽管曾经我做过很多张,但是还是很激动。先是往成型的模具上刷上一层墨水,再将纸放上模具,用一个木头框压住纸张固定,最后用用棕树制成的刷子(跟蓑衣是同一个材质的)均匀的刮过纸面,每个角落都不能放过,这样刮出来的作品才好看。
我曾问过外公,为什么要去学刻字。外公说,他当时只是好奇,周围大家都会,后来大家放弃了木活字,因为大家都觉得太费时间,我外公和一些人坚持了下来,没想到现在成了一项“非遗”。他还说,这门手艺比其它活都难,须要恒心、毅力,也是门很考验人的手艺,总需要有人去传承,而担子落在了他身上,不管多难,总要扛起来。一瞬间,我觉得我外公是这个世界上最厉害的人,他在发光。
总有一天,我也要跟外公学会刻字,我想了解它,就必须掌握它。这里面有一种魔力,我想没人能不为它着迷。每个方块字在制作的过程中都有它的故事,与其说是一个字,更不如说是一段回忆、一段光阴。老祖宗用他们的智慧发明了它们,把它传了下来,我们就应该一代一代传下去。它是中国的一种手艺,更是中国人的一种精神!全世界的遗产。
我想,这个暑假最有意义的事情就是体验并且了解了木活字印刷。它像是一个小小的种子早早就埋在我的心里,这一天这颗种子终于破土而出,让我知道我的生命里,我的世界里有一种“语言”叫木活字印刷。小小方块字,精神永流传,我为坚持木活字的老先生们点赞,为中国的手艺人点赞。