父爱从不缺席作文
我的父亲是普通的上班族,非官非富,性格温和,他的相貌与性格,让我觉得与“父爱如山”这样的词有些不搭,他不高大,也没有宽阔厚重的肩膀,看上去甚至还些文弱,但是在我刚刚走过的16个年头里,父亲的爱从未缺席过。
妈妈给我讲过一个关于我小时候的小故事。当我还是婴儿的时候,我所有的尿布都是父亲洗的,他从来没抱怨过,也没嫌过脏。妈妈说,我是3月初出生,到4月中旬楼房停止供暖,我用的尿布洗完了不容易干,就算是晾干了,也还有那种潮潮的感觉。为了让我有干爽的尿布用,爸爸突发奇想,把洗过的尿布一一用电熨斗熨了,结果我的尿布不仅干燥,且特别平整,一个皱褶都没有,只是我家里总有一股尿臊味。每当爸爸听见妈妈说这件事,他的嘴角总是有一丝得意的微笑
我也脑补过父亲洗尿布的形象,特别是当熨斗挨到尿布上时,水汽升腾,我好象也闻到了自己的尿臊味。
襁褓中的婴儿,嗷嗷待哺的岁月,一个男人进入自己父亲的角色,呵护我幼小的生命,从那时起,父亲对我的爱就从未缺席过。
在我童年时期的记忆里,父亲对我的看护是有些琐细的。比如,他非常关注我喝牛奶的事,家里的奶几乎没有断过。且有成袋的奶粉、成箱的鲜奶,还包括以斤论的生牛奶。父亲因为拿不准哪一个营养价值更高,所以就干脆混着喝。他常说,“你正在长身体,牛奶可不能断啊”。冲泡奶粉,水的温度不能超50度,因为这样才不破坏营养;而生牛奶煮沸这样简单的事情,也必须是他亲自料理。那时如果我生病发烧,父亲会严格坚守38。5度以下不吃退烧药的原则,又怕体温高了不知道,他就不厌其烦一遍遍给我量体温,并不断用湿毛巾敷我的头、给我擦身来降温。有一次我感冒咳嗽,只有歪着身子倚在床头上咳嗽才能减轻,父亲就让我用胳臂搂着他的脖子,坐到他的大腿上。到了晚上,我抱着父亲睡着了,而他却一夜都没有合眼坐了一整晚。
有这样有一句话,“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年”,我很幸运属于前者,天真烂漫的总角小儿,在父亲的呵护下茁壮成长,在我懵懂无知的童年岁月里,父亲的爱从未缺席。
上国中以后,我家搬到离学校很近的一个居民小区,从学校到家的距离步行不到五分钟,这样让我在上学的时间上更从容,可父亲却总把他的节奏抓的很紧。什么时候喊我起床,什么时候吃早餐,什么时候下楼上学,父亲都给我安排得刚刚好。一日三餐,父亲只要有时间就尽可能亲自下厨,特别是午餐基本都是他来做,要保证两个到三个菜,且有荤有素,偶尔的还要弄个汤来喝喝。他以讲原则的态度坚持“我一到家就要能吃上饭”,因为“早一分钟吃饭就能早一分钟午休,晚上可以睡的晚,午休时间必须要保证”。每当饭菜特别和我的胃口,我吃的嘴角流油,肚子撑圆的时候,父亲脸上的表情和我考出好成绩的表情是一样的,他把我吃的香不香,多不多当成对自己的考试。
父亲也非常关注我的学习,但他不是简单以分数做为衡量的标准,他承认人与人之间存在天资上的差别,对我要求的是必须真正的努力。我被他非常严厉的责骂过几次都和学习有关,并不是因为考试成绩不理想(分数也的确不高),主要都是我学习态度不端正、不认真、不踏实。他总是能抓住我有毛病的地方一一铺陈,讲的我无法辩驳。所以父亲发起火来,我还是挺怕的,但他从来没有打过我。
这就是我的父亲,他对我的爱像平静的河流绵绵不绝;他对我的爱像磐石,稳固不可动摇;他对我的爱是我心里永远燃烧的蜡烛,虽然光芒有限,不算炽热剧烈,却永远让我感到温暖,指引我人生正确的方向!