春天从不曾缺席作文800字
早已急不可耐的阳光扑簌簌地落进教室,跃上了指尖,有光影交错,重叠如蝶翅。你清浅的声音和阳光的小绒毛缠绵着,在空气中流淌。
刚开始,并不喜欢你。特别是一向自鸣得意的作文每每被你用狰狞的红笔涂去了大半,之后,愈发讨厌你。
你说,文字切忌空洞浮夸,要简净纯粹,贴近生活。可是,会考在即的我们,生活在哪里?从迈进九年级的那一刻起,心情大约在灰色的冬季。
直到那堂语文课。
记得那天,你穿的是衬衫,淡淡的蓝,似水墨初初洇开。“春光明媚的日子,适合读诗。”你嘴角上扬,打开PPT,底色是一脉新鲜蓬勃的绿,字是清雅俊秀的小楷。“我会像青草一样呼吸,在很高的河岸上。”你缓缓念出了第一句,清澈的声音有阳光的气息。“再远处是一片绿光闪闪的树林,录下了风的一举一动,在风中总有些可爱的小花,从没有系紧紫色的头巾。”你放低了声音,徐徐地从肺腑最柔软的孔腔中吐出,怕惊碎了那薄而透明的温情。
教室里很静,可以听见阳光落地的声音。我们跟着你。来到了一个神秘的地方,那里长风流淌,草木葱郁,娉婷的小花儿随风摇曳,袅娜生姿。
“我会呼吸,像青草一样,把轻轻的梦想告诉春天。我希望会唱许多歌曲,让唯一的微笑永不消失。”读罢,你含笑望着我们。仿佛从一个很长的梦中醒来,指尖还余青草上露珠的清凉。
“这才是春天的生活。”你说道,目光投向窗外。窗外的樱花已缀满粉嫩嫩的花苞,饱胀得似乎要“啪”地绽开一朵柔软的粉红来。草木欣欣向荣,是初生的新绿,在阳光下晕染。偶有清脆的鸟鸣声,也仿佛镀上了青绿色。
于是,心底有了浅浅的温柔,软软地似要滴下露来。
“好文字是源于生活的,细腻而唯美。”你意味深长地说,“平凡生活中的一草一木、一粥一饭、片言只语,都可以作文。日常可以描摹成画,繁杂亦可以吟诵成诗。”“好文章的姿态在低处,在平凡的事物里。”你如是说。恰好,下课铃响了,你淡淡地笑了,如轻风拂过的水面,涟漪点点;似细抚摸着春苗,带来生机无限。我想,你就是那一缕春光,明媚了我们的生活。
讲台上,是你刚刚修剪过的吊兰;阳台上,是你捡回来的鲜花;角角落落里,是你栽的各色多肉。原来春天,从不曾缺席。
若有一缕春光在心底,在指间,我想,生活将永远鸟语花香。