宏扬爱国精神谱写奋斗乐章作文800字
新中国已走过七十年,回望七十年的征程,从大庆油田的开发建设到“两弹一星”的成功发射,从“人工天河”红旗渠的修建到“一带一”的宏伟战略。中国人民经历了辉煌的70年,我们所取得的成就令世界曙目。
千年峥嵘厚重,七十年锐意新光。岁月漫漫,我们与祖国共同走来,筑的是同一个梦。
习近平曾说过:“中国梦是历史的、现实的、也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。”当今社会的我们生活在挑战与机会并存的时代里,青少年就不坠青云之志,敢于拼搏,敢于担当,努力奋斗,让中华民族伟大复兴之梦在一代代人的接力奋斗中变成现实。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”作为新时代的青少年应承载着国家与民族的希望,站在巨人的肩膀上让祖国建设更上一层楼。我们应从小树立爱国精神。那么,何为爱国呢?爱国是屈原的“身既死坐不兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的高尚精神;爱国是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的崇高品格;爱国是岳飞的“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志;爱国是鲁迅的“我以我血荐轩辕”的耿耿丹心。
然而,实现中华民族伟大复兴不仅要有爱国精神更需要奋斗精神,我们可以于蔚蓝的天空下寻得,奋斗是拨开霭的一阵清风;于黑暗的大海中看到,奋斗是指引方向的一盏明灯;于时代的号角声中听见,奋斗是谱写乐章的一个音符。
何为奋斗?奋斗是指任何境况下的奋力拼搏,为梦想而不懈努力。当代的中国是一个高速发展的大国,我们比以往更迫切地想要实现中国梦。故而奋斗便是这一宏愿的助力,它用汗水来为梦想加冕,于奋斗中,我们方可展望未来。习近平总书记曾经说过:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”身为追梦人的我们当以奋斗为笔谱写梦想的乐章。
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的担当和使命,但无论时代如何变迁,无论国际局势如何变化,爱国奋斗精神始终是中华儿女的灵魂归所。