爱国从爱护红领巾做起作文600字
同学们,我知道大家是爱国的,那么是如何爱国的?你爱护红领巾吗?明白红领巾的意义吗?
今天,我告诉大家。五星红旗是祖国母亲的象征,而我们的红领巾是国旗的一角,红领巾象征着朝气蓬勃的少先队员和祖国未来的希望。小小的红领巾里,承载着多少革命先烈的梦想,他们抛头颅,洒热血,用生命换来和铸就了我们今天的幸福生活!现在,让我带大家翻开历史,重温定格那不堪回首的一页,这样大家才能懂得爱国、护国,珍惜红领巾的民族精神。
在1937年12月13日,日本进占南京城,对我无辜且又手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,昔日繁华的六朝古都,顿时变成了人间炼狱。他们所到之处烧杀淫掠,如禽兽般无恶不作。12月15日,日军将南京军警人员200余名,用机枪扫射,焚尸灭迹,同日,又有市民和士兵9000余人也被日军残忍杀害。更令人发指的是,残虐的日军以杀人竞赛的方式血洗南京城,一个半月内,被集体屠杀的中国同胞达30万人以上……
同学们,这血淋淋的数字,是多么令人触目惊心!日军不仅屠杀中国同胞,还焚毁全城三分之一的建筑,多少古文明建筑,多少国之瑰宝毁于一旦!就是他们这一群披着人皮的禽兽,制造了这场骇人听闻、震惊中外、惨绝人寰的世纪大惨案——南京大屠杀。
同学们,你们听完之后是什么感受呢?是不是同我一样义愤填膺,一颗激动愤怒的心在胸前,如同烈焰般燃烧,久久不能平复。
是呀,中国人民不会忘记这段历史,红领巾少先队员更不会忘记!此时此刻,五星红旗在迎风招展,红领巾也显得格外鲜红夺目。红领巾为什么这么鲜红呢?因为他们是用革命先烈的鲜血染成的。
今天,我们胸戴红领巾,站在红旗下重温历史,悼念遇难同胞,就是为了以史为鉴,永远铭记于心。同学们,让我们勿忘国耻,牢记“落后就要挨打”的血的历史教训,在社会主义的伟大旗帜下,振奋爱国民族精神,刻苦学习,为实现祖国的伟大复兴而努力奋斗!加油吧,优秀红领巾少先队员们!