打开记忆的闸门,成长的足迹像波涛一样涌上我的脑海,家人的爱像阳光一样簇拥着我。祖孙情,父母爱,是那么鲜明的留在记忆里。
岁月无尽,止不住的叹息。自从奶奶病倒以后,整个人都憔悴了许多,每一次我为奶奶洗脚时,都会不住地心酸。少女手中握的仿佛不是老人的脚,而是一段枯木,毫无光泽。奶奶因年轻时走的路多了,脚底也变得硬邦邦的,脚踝处又粗又肿,以前那些心心念念的漂亮鞋子都穿不上了。整个小腿有小树桩那么粗,皮肤好像风干的紫葡,布满了时光的无情。
那一次奶奶独自坐在窗前,泪水无声地掉了下来,落在了手中那张老旧的照片上,浑浊的双眼带有宠溺地看着我的生活照,上面的人物已经被擦拭了多次,失去了色彩。旁边放的是一块过时的方布,布里曾经包裹着这位平凡的老人半生的积蓄,都是一些零碎的钱票。当时奶奶的记忆已经不好了,但她清醒后第一件事就是将这积蓄交给我,她把一切都忘了,但唯一记得的就是这份沉重的爱。我看了看奶奶那白花的头发,手握住了奶奶颤颤巍巍的双手,努力地将奶奶的叮嘱铭记于心。奶奶的爱,如阳光,照耀着我的心灵。
天刚刚麻亮,厨房准时响起了做饭声,看着妈妈那忙碌的身姿,我又想起了一句话:我以一声“妈妈”为报酬,肆无忌惮地向您索要一切;您以一声“妈妈”为桎梏,毫无保留地向我付出一切。您为了使我早饭吃的丰富,每天早早起床,在炒菜的滋滋声、煮饭的咕咕声以及烧水的隆隆声之间来回穿梭,虽然有很忙碌,但您依旧谨慎地做着这些,生怕吵醒了我,看着您忙而不乱的身姿,一股暖流滋润了我的心田。妈妈的爱,皎洁如月,温柔了我的岁月。
金黄的麦田里,爸爸正劳作着,在斑驳的光影里来回走动,用那略显粗糙的手收割麦子,火辣的阳光晒着爸爸黝黑的脸和的佝偻的背,您的双手在小麦上摩挲,就像对自己的孩子一样爱怜。您的双手布满皱纹,粗糙不堪,由于劳作而布满一道道裂口,就像破裂的麻杆一样,没有一点肌肉。石头有裂痕,爸爸的手有裂痕,万物皆有裂痕,因为那是光照进来的地方。那双手为我和家人撑起一片幸福的蓝天,爸爸的爱,如星光一般闪耀,照亮了我的世界。
那粗肿的双脚,那沉静的面容,那破裂的双手,都是岁月的留痕啊!奶奶的爱,父母的爱,都是照我前行的一道道光,我将怀揣一颗感恩的心,努力用行动来回报他们的爱。