有了热爱,生命就有了光彩。我的奶奶,“一年三百六十五日,多是横戈马上行,”匆忙却不失飒气,劳动却洋溢热忱。奶奶常说:“人这一辈子,为自己喜爱的事而努力,生命才会有意义”。
奶奶真正投身到自己喜欢的事业,是一年前的事情。那时,我们都已经上学,不用奶奶再操心了,于是,奶奶放弃了享受清闲的生活,选择与小区里其他几位老太太合谋一起开铺卖“潮汕粿”。
记得刚开始不久,几位老太太就遇到了资金与店铺位置的难题,她们各自拿出了自己的积蓄,铺子才得以顺利开张。
对于一直在家带孙子的奶奶来说,把铺子开好,何其不易,何况奶奶已经年过甲,更是难于登天。
她们每天都是早起晚归,几乎没有休息日,但是店面门可罗雀,生意惨淡。亲友们都等着奶奶撞南墙,自己回头。出人意料的是,奶奶并没有放弃。
那段日子,奶奶十分疲倦,每天精心挑选食材馅料,但店面依然冷冷清清,这些我们都看在眼里,都很心疼她。即使生意惨淡,外加我们百般阻扰,但也无法让奶奶停下手里的活。也许,那段时间厨房是最懂奶奶的,是它一次次的包容奶奶,是它一次次见证了奶奶的满血复活。奶奶脸上丝毫不见颓势,眼里似乎有星芒闪耀。
爷爷也跟着着急了,劝奶奶停止创业,得空跳跳广场舞,岂不乐哉。可奶奶却说:“活到老,学到老。即使遇到困难,我也要学着去克服它,我终于找到我的价值,它让我感到快乐,让我的生活更加充实有趣。爷爷哑然无语,也只能选择默默支持。奶奶把全部心血都贯注每一个粿品上。慢慢地,一分耕耘一分收获,她们一群老太太靠着努力融化了冰冷的市场,市场打开了,顾客们一个个慕名而来,都纷纷称赞几位老太太包的粿好吃,来过的顾客还大力为老太太们的铺子宣传。
渐渐地,生意火爆起来,顿时成了那条街出了名的饮食铺。生意越做越大,一个铺子已经满足不了顾客的需求,但几个老太太又不想分开,于是她们想到生活中有很多像她们之前无所事的同龄人,即为了满足顾客,又能帮助她人,就这样她们吸收了与她们有着共同爱好的老太太,帮她们献计献策开了店。
我们一有时间也会去帮奶奶的忙,而奶奶的脸上每天都洋溢着笑容。