祖国是生我们养我们的地方,也是我们的家,我们的避风港。可是今年却打破了往年的平静,你了解多少?
今年是鼠年,也是人们常常说的鼠年大吉,可今年突如其来的新型冠状病毒,让我们心惊胆战。但总有英雄挺身而出,为国家排忧解难。先当战士逆行渊,后作专家种学田。拨荆人还物象,悬壸楚地扫魔鞭。山松不老怀真理,娟丽崇兰结众缘。化鹤三江欢陌客,惊魂九派震愚贤。说的就是84岁的钟南山爷爷和73岁的李兰娟奶奶,他们不惧危险,既当院士又当战士,一直奋战在抗疫最前线为人们医治病情。
已经2020年了,我们风风雨走过了71年,经历很多的事情,可始终都没有难倒我们。祖国,您如一叶希望之帆,从共和国开国大典的隆隆礼炮声中驶来;从神州7号飞船遨游太空的喜讯中驶来;从城市改革振兴的蓝图和乡村富裕文明畅想曲中驶来。于是,我看到春风吹进亿万扇幸福的门窗,听到了“春天的故事”响彻华夏大地。辽阔的海疆飞驶英雄的战艇,西部边陲又腾起冲天的火箭。漫漫半个多世纪的历程中有过辉煌,有过挫折。
但还有一些人为了祖国以后的太平、安康付出了生命,我们现在的这片土地,是他们用鲜血换来的,他们是国家的英雄,人们心中的榜样!现在,我们的国家科技发达,我们也越来越强大,不再饱经风霜,也不再落后,现在的我们是新时代的力量,是国家的期望,是民族的希望!
我知道民族精神和时代精神包括了自强不息,厚德载物,天下兴亡,匹夫有责,富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐等民族优良传统,还有党领导人民在长期革命斗争中形成的井冈山精神,长征精神,延安精神,西柏坡精神,社会主义建设时期形成的大庆精神,雷锋精神,“两弹一星”精神,改革开放新时期形成64字创业精神,抗洪精神,抗击非典精神,载人航天精神和青藏铁路精神。这一民族精神和时代精神是中华民族5000多年来生生不息,发展壮大的强大精神动力,也是中国人民在未来的岁月里薪火相传,继往开来的强大精神动力。一个知识不健全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不健全的人,却难以用知识来弥补。”梁启超曰:“少年富则国富,少年强则国强”。我们青少年肩负着祖国的未来,一定要做一个有道德的人,成为祖国明天的栋梁!用知识的力量去让我们的国家更加强大,更加璀璨!