我最爱的传统节日作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我很喜欢王安石的这首诗,因为这首诗描写的就是我最爱的传统节日——春节。
其实,关于春节有很多的传说,但让我印象最深的是:很久以前有一个叫“年”的怪兽,在春节时出来作恶,百姓们苦不堪言。后来听说“年”惧怕红色和巨响,于是大家就想了个办法,等“年”再出来的那天,家家户户贴春联,放鞭炮,最后赶走了怪兽“年”。从此以后就把这天定为“过年”。
过年的习俗有很多,贴窗、贴春联、守岁、年夜饭……而我最爱的是放鞭炮。除夕那天,午饭刚过,我便拉着爸爸妈妈去买鞭炮。看着琳琅满目的鞭炮,我兴奋极了!一下子挑了好几种。好不容易盼到了晚上,我迫不及待的把鞭炮拿出来,催着爸爸妈妈出门,找了个空地,开始放鞭炮。
我看了半天,最终决定先试试“冲天炮”,我把它插入土里,用爸爸事先点燃的香去点燃它,顿时火花四溅,我赶紧捂紧耳朵,跑出三四米远,几秒后便听见“嗖——”的一声,“冲天炮”像火箭一样冲上天空,刹那间,天空像开满花一样,五彩缤纷,美丽极了!“太好玩了!”我欢呼起来。接着,我们又拿出了“战斗机”,把它放在地上,小心翼翼地点燃,“战斗机”随着几丝火星起飞了。开始到处乱窜,像在地上跳踢踏舞的光精灵。有好几次还差点蹦到我身上呢,真是惊险又刺激啊!这或许就是我最爱放鞭炮的原因吧。
鞭炮声中夹杂着我们的欢声笑语,我不禁感慨:这就是欢乐,这就是幸福,这就是我最爱的“年”。