糖葫芦
刚学会走路的小孩子,会打理自己房间的大孩子,头发已经花白的老孩子,提到糖葫芦,谁不是嘴里就立时生出一种酸酸甜甜的感觉呢。把草莓、山楂、猕猴桃串在一根竹签上,然后放到锅里裹上一层糖,顿时就像玻璃球一般晶莹剔透,单看它那亮晶晶的表面,闻闻那种香甜味儿就够让人垂涎三尺了。更何况是一根一根摆在架子上,一颗一颗往嘴里塞呢。我顺势往嘴里塞了一颗圆圆的山楂,上面那一层脆脆的糖,一口咬下去就发出了声响。刚开始是酸酸的,使人眉头不禁一锁,脸上的肌肉都挤成了一团,手也忍不住拖住了双颚,牙齿都快要被酸得掉下来了。说来也是奇怪,酸过以后随之而来的却是甜而不腻的味道,这感觉美妙极了。(池婉轩)