双皮奶
何津
来到顺德,怎能不吃一碗双皮奶呢?提到双皮奶,谁不是嘴里就立刻生出一种甜甜的腻腻的感觉呢?
把牛奶放入碗中,在碗上盖上一层保鲜膜,放入蒸锅中蒸十分钟左右。把鸡蛋里的蛋清和蛋白分离,蛋清搅拌均匀。蒸好的牛奶拿出,放凉。细细看,放凉后上面会形成一层奶皮,倒出牛奶,碗里留点,不要倒完,使奶皮不容易粘在碗上,不然待会儿浮不起来。把搅拌均匀的蛋清和糖加入牛奶中。把蛋清和奶混合液体缓缓倒入碗里,使这层奶皮浮在上面。敷上保鲜膜,用锅蒸个十分钟,关火。在锅里焖五分钟后取出,就完成了。
闻闻那种香味,浓浓的奶香,柔白细腻,入口即化,而且营养丰富,是健康美味的零食首选。