春卷
流着鼻涕的小孩子,背着书包的大孩子,头发花白的老孩子,一提到春卷,谁不是立时就仿佛闻到了香香甜甜的气味呢。把豆沙或青菜馅包进薄薄的,近乎透明的一张圆圆的白皮子里,卷起来,折好放进油锅里炸,白皮一点一点变成金黄,巴不得它马上就熟了。等它变成焦黄时,就可以捞出锅了。圆圆的一长条,馅的颜色从面皮中透出来,十分饱满。炸面皮的香味混着馅料的味道直向鼻子里袭来,谁不想立刻就咬上一大口呢。再等上几分钟,面皮凉下来了,就可以吃了,咬开金黄带棕色的皮,里面的馅儿还冒着热气呢,尝一口,又香又甜。不论是谁,只要一想到这些,都会掉下口水,饿得肚子咕咕叫的。(秦锦仪)