常州大麻糕
酥软的外皮,香脆的口感,令人陶醉的香味,提起它,哪个常州人不会在第一时间里舔嘴巴,摸摸口水呢?是的,它就是我们常州的特产—麻糕。芝麻与面粉炸得脆如薯片,豆沙的甜腻味儿与面粉融合在了一起,一口咬下去,甜味儿不知为何悄悄地溜进了嘴里,让人久久难忘。许多外地人看了它,都说这不就是面包吗?但他们的差别可大着呢,面包软软的,而麻糕脆脆的,很有嚼劲。面包大多数是没有味道的,而麻糕甜甜的,并且散发着一股淡淡的清香。他不像煎饼一般薄,却有煎饼一般脆;它不像面包一般软,却有面包一般细腻。是的,麻糕就是这样,虽无甜枣那般甜,却比甜枣多丝脆;虽无饼干那般脆,却比饼干多丝甜。麻糕的酥脆口感与甜腻香味儿,深深留在了常州人的心中。(杨淳钦)