梅花糕
作为一个地地道道的南京人,水立方美食城是我最喜欢去的地方啦!一进美食城就能看见一家“王氏梅花糕”。
不管是在读书学习的小孩,还是满面红光的老人,一提到梅花糕,谁不是嘴里立刻生出一种甜滋滋、软糯糯的感觉呢?
梅花糕的做法简单,操作十分复杂,店主王阿姨却得心应手。她先将事先和好的面糊倒入模具内,又把炒好的豆沙放到面糊上,将模具来回晃动,然后盖上铁盖在炉子上热一会儿。几分钟后,再上一层面糊,在上面放上一大颗蜜枣,撒上白糖与红绿丝,浇上桂花水,盖上铁盖再焖一会儿,香香甜甜的梅花糕就出锅喽!
梅花糕有豆沙馅与水果馅两种。豆沙馅的梅花糕,表面有一层晶莹的白糖,在阳光下闪着诱人的光泽。白糖上面,洒着许多细碎的红绿丝。红绿丝环绕着一颗大大的蜜枣,蜜枣像一颗硕大的红宝石,镶嵌在微微泛黄的糕中,令人垂涎欲滴。
我迫不及待地让妈妈给买了一个梅花糕,接过老板递给我的梅花糕,我左看右看,觉得一点儿也不像梅花,于是就问妈妈它为什么取名“梅花糕”?妈妈告诉我,梅花糕,因形状如梅花,所以得其名。我把梅花糕端起来一看,才恍然大悟,原来是个立体图形哇——整体呈梅花状,一共五片“花瓣”,凑近一闻,仿佛还有一股淡淡的梅花香气呢!若有若无的,十分神秘。
梅花糕不仅做法简单,外形好看,口感还一绝。品尝时,先把上面一层酸甜可口的“房顶”给吃掉。再挖一勺豆沙馅料,轻轻吹一吹,缓缓送入口中,细细品尝,你便会发现这赤豆馅出了奇的绵密,回甘无穷。最后的这层外皮十分有嚼劲,真是叫人一口就爱,唇齿留香啊!
梅花糕的历史也十分悠久。它源于明朝,发展到清朝时就成为江南最著名的小吃之一。相传乾隆皇帝下江南时,见其形如梅花,色泽诱人,故作品尝,入口甜而不腻,软硬适中,回味无穷,胜过宫中御厨做的点心,便拍手称快,并赐名“梅花糕”,它与“桂花糖芋苗”,“蜜汁藕”,“酒酿小元宵”,一同被誉为金陵四大人情味街头小吃。
怎么样?听完之后,你是不是也想尝尝这“色味”双美的梅花糕了?