记得那一天,是一个烈日炎炎的夏日,热得知了趴在树上不停“吱吱——”地叫着,热得小狗不停地吐着舌头。我像往常一样躺在家里看电视,妈妈一个电话打过来说:“轩,我给你买了一只宠物,你下楼去拿一下。”我到楼下一看,有一位叔叔站在一个罩着布的大笼子旁,一看到我来了,忙跑过来说:“你是吴雨轩同学吧?这是你的包裹。”这位叔叔说完就走开了,只留下发呆的我在太阳下站着。过了一会儿,我回过神来,把大笼子拎起来,边走边说:“这是个什么东西啊?那么沉!”
等回到家打开一看,原来是一只小鹦鹉。这只小鹦鹉浑身羽毛是蓝绿色的,爪子是灰色的,还有长长的尾羽,像喜鹊一样,一双黑黑的眼睛里,仿佛没有一丝的亮光,我给它取了一个好听的名字——“年糕”。
等到年糕慢慢适应家里,我就把它的笼子门给打开,小心翼翼地把它从笼子里抓了出来,放到了地上。它先是小心翼翼地走了两步,见没有危险,便展开它那双宽大的翅膀飞了起来。于是我开始训练它,它只要学会了就奖励它一颗瓜子吃。
我首先教它叫自己的名字“年糕”,可它却自顾自地叫着,理都不理我一下,我很有耐心地教它,它终于学会了“年”字,我奖励它一颗瓜子,它好像吃到了甜头,兴奋地拍拍翅膀,一直探着头,“年糕,年糕”地叫着,时不时还看着我叫,仿佛还想让我奖励它瓜子吃。
然后我教它从别处飞过来找我。我把它从笼子里放出来,自己跑得很远,开始呼唤它:“年糕,来,过来。”话音刚落,就看它飞了过来,我没想到一次就成功了,我又试了几次,它还是会飞过来,我高兴地给了它好几颗瓜子。
最后,我实在是训练累了,看看窗外,天已经黑了,气温也降下来,外边时不时刮起一阵风,窗外的草从里还传来蛐蛐的叫声,时不时还会飞过来几只萤火虫。我拿出了鸟食,拿出一些食物放到鸟笼里,又放了一口馍进去,便把“年糕”放进了笼子。
春有花,夏有月,秋有风,冬有雪。我有我的开心果,就是我家调皮可爱的小鹦鹉年糕。