人的一生坎坷太多,但往往在绝境拐角处又是一个春天。就是这样起起落落,却又不失温暖。只是需要一个点灯的人罢了。
爷爷是个当过兵的老干部,我们家门墙上也挂着属于他的荣誉。‘优秀家庭’‘先进党员’,在别人眼中他是严毅果敢的,在我这他就只是个长辈。爷爷不爱笑,做事死板说一不二,现在老了更加唠叨。平时啥都不怕的他现在怨天尤人,原本像大树一样的支撑着我们全家现在却是那个样子。
他是我的启蒙老师,父母常年在外打工,留给我的只有像云一样的幻想罢了。渐渐地也习惯了只有爷爷奶奶的生活。他让我扔掉了属于小女孩的娇气,变得阳光灿烂。
那年秋天,我的命运也似秋天一样,本来是和小伙伴们一起在院子里玩耍,有一个大哥哥骑着自行车绕着我们转,命运的转轴也转了起来。另一个小哥哥用竹竿做的弓箭射到的那个大哥哥的轮子里,恰好撞到了我的眼睛上。鲜红般的记忆,只觉得世界安静了,鸟也不叫了,河水上安然无波。绝望就在那一瞬间……
后来才知道爷爷发了疯一样的带我冲到小诊所,那是第一次见到金刚石一样的爷爷慌了脚,当时医生不建议打麻药因为离眼球实在太近了,如果强行到麻药可能会导致失明。爷爷自然冒不起这个风险,毕竟我的一生还很长……“小迷啊,听爷爷的的话,缝起伤口就不疼了。”那应该是我人生第一次做手术吧,不带麻药的那种。至今无法忘怀的。
现在想想,眼角上的疤痕,心中五味陈杂。是的他教会了我背他的手机号码,教我识字,教我做人。这种恩情还不了,水越聚越多,最后误以为是理所应当。
爷爷身体不好,早年烟吸多了,又加上奔波劳累。身体大不如前,也耍起了脾气,说自己时日不多,要怎么了。家中人一贯知道他的脾气,便也不睬他。爸爸更是冷嘲热讽,我知道爸爸不是真心的,可是当一个人无助时,就是希望有人能陪着他。妈妈时常和我说爷爷不我认为的那么好,背后有我不知道的事。可我就是不想听,他们不懂那种不同于父母爱的情感,也不明白那种心情。我只是想保留而已。
我就是这样,无法理解,对爷爷饱含了太多情感。最后却不知道自己还能做什么,时光依旧,岁月静好。你的爱我慢慢还……